Кабмин и Нацбанк совместно доработают Госбюджет

02 июля, 18:24 | Евгений Утров

НБУ и правительство подписали Меморандум относительно совместных действий по внесению изменений в Бюджет-2008. Как объяснил глава Нацбанка Владимир Стельмах, Меморандум был подписан в ходе сегодняшнего заседания касательно макроэкономических показателей на 2008 г. у Президента Украины.

Отметим, что документ главы двух ведомств подписали сразу же после того, как Президент раскритиковал обоюдные действия НБУ и Кабмина. В частности, Ющенко в который раз выразил беспокойство по поводу отсутствия общей точки зрения Кабинета министров и Национального банка Украины на развитие экономики Украины до конца 2008 г.

Говоря о Меморандуме, Стельмах объяснил, что документ предусматривает, что средства доходной части бюджета в изменениях бюджета на 2008 г. будут направляться на покрытие дефицита бюджета. Также глава НБУ отметил, что на социальные выплаты, предусмотренные в бюджете, это никак не повлияет.

Любопытно, что перераспределить доходы бюджета на покрытие дефицита НБУ первым предложил не правительству, а Президенту. Так, 26 июня первый замглавы СП Александр Шлапак, ссылаясь на письмо НБУ Президенту, сообщил, что Национальный банк предлагает все средства, которые поступят в Государственный бюджет в 2008 году сверх плана, а это порядка 30 млрд грн, направить на финансирование дефицита бюджета.

В любом случае подписание Меморандума не стоит рассматривать как подтверждение того, что парламент в ближайшее время получил проект изменений в Закон о Бюджете на текущий год.

Как описал ситуацию замглавы СП Александр Шлапак, участвовавший в заседании, в Украине нет сегодня подготовленных изменений в бюджет и в основы денежно-кредитной политики, которые бы согласовались между собой, также как нет и существенных изменений валютно-курсовой и монетарной политики НБУ.

По словам Шлапака, представителям НБУ и правительства не удалось достичь компромисса в отношении формирования изменений в Бюджет. Так, глава Нацбанка сегодня подтвердил свою позицию: он готов поддержать основные макроэкономические показатели правительства исключительно при условии, если расходная часть бюджета 2008 года меняться не будет. Если же она изменяется, подчеркнул Стельмах, как сейчас предлагает Кабмин, более чем на 30 млрд грн, то НБУ не согласен с показателями индекса цен производителей, индекса потребительских цен, реального ВВП, номинального ВВП и другими показателями.

В свою очередь, представитель КМУ – министр экономики Богдан Данилишин сообщил, что правительство продолжает настаивать на макропоказателях, которые были представлены на одном из его последних заседаний.

Как отметил Шлапак, "жесткая дискуссия" также состоялась во время совещания по монетарной и валютной политике НБУ.

Примечательно, что сегодня правительство намеревалось принять окончательный вариант изменений в Бюджет и передать его на рассмотрение Верховной Рады. Напомним, что за основу проект изменений КМУ приняли еще 26 июня, после встречи Премьера Юлии Тимошенко с председателем Верховной Рады Арсением Яценюком и лидерами парламентских фракций демократической коалиции. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, это вряд ли стоит ожидать в ближайшее время.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: