Кабмин изменил макропоказатели на 2008 год

11 июня, 17:57 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины одобрил уточненные прогнозные показатели экономического и социального развития Украины на текущий год. Как сообщил министр финансов Виктор Пинзенык, соответствующее решение было принято сегодня в ходе правительственного заседания. К сожалению, глава Минфина не уточнил, какие именно макропоказатели были изменены, а также не назвал их новых значений, кроме одного — прогноза инфляции на 2008 год, который, по словам Пинзеныка, теперь составляет 15,3%.

Между тем первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, комментируя принятое правительством решение, заявил следующее: "Мы договорились, что по некоторым показателям будут проведены дополнительные консультации, и правительство вернется к рассмотрению этого вопроса в следующую среду".

Также на сегодняшнем заседании правительство утвердило план мероприятий по адаптации украинской экономики к условиям Всемирной торговой организации. По словам Премьера Юлии Тимошенко, "это даст возможность на определенный период иметь специальную государственную защиту, и будут определенные государственные шаги, которые дадут возможность нашим предприятиям адаптироваться к правилам ВТО".

Напомним, два дня назад Президент Украины Виктор Ющенко призвал правительство изменить макроэкономические показатели на текущий год на ближайшем заседании. В тот же день глава Минэкономики Богдан Данилишин сообщил о намерениях Кабмина пересмотреть макропоказатели 11 июня. "В эту среду будет рассматриваться вопрос о макропрогнозах на 2008 год с уточнением основных макропоказателей", — сказал он, уточнив, что могут быть изменены прогнозы роста инфляции и ВВП, при этом пересмотренные показатели, "будут отвечать тем реалиям, которые складываются внутри государства, и влиянию внешних факторов".

Как известно, Государственный бюджет Украины на текущий год рассчитан на основе таких макроэкономических показателей, как номинальный ВВП — 921,2 млрд грн, реальный ВВП — 6,8%, инфляция — 9,6%, дефицит бюджета — 20,1 млрд грн (2,26% от ВВП).

Согласно данным Государственного комитета статистики, в апреле реальный валовой внутренний продукт Украины вырос на 6,7% по сравнению с апрелем 2007 года, до 76 807 млн гривен, а за январь-апрель ВВП — увеличился на 6,2% по сравнению с январем-апрелем 2007 года, до 266 575 млн гривен. При этом наиболее существенный прирост валовой добавленной стоимости на протяжении указанного периода наблюдался в торговле — на 15,3%, перерабатывающей промышленности — на 9,4% и транспорте — на 8,2%.

Между тем уровень инфляции в Украине по итогам первых пяти месяцев составил 14,6%. По прогнозам министра экономики Богдана Данилишина, в целом по итогам года показатель роста потребительских цен не превысит 16,6% и, таким образом, будет ниже прошлогоднего. Полна оптимизма и Премьер Юлия Тимошенко. В частности, сегодня она заявила, что в июне инфляция будет равняться нулю.

В то же время председатель Совета Национального банка Украины Петр Порошенко уверен, что сегодня невозможно делать какие-либо прогнозы относительно показателей инфляции, которые должны быть к концу года. "Я призываю не верить никаким цифрам, которые сейчас называются некоторыми представителями власти, поскольку спрогнозировать показатели инфляции сейчас невозможно, — сказал вчера председатель Совета НБУ. — Для прогнозирования необходимо иметь одну переменную инфляции, в настоящее время же их несколько, которые непрогнозируемы, в частности это бюджет. Мы не знаем, какие средства во втором полугодии 2008 г. дополнительно будет выплеснуты в экономику, а, следовательно, сказать, какая инфляция будет в процентах, сейчас невозможно".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: