Кабмин ликвидирует теневую добычу угля

22 августа, 12:54 | Евгений Утров

Министерство угольной промышленности планирует легализировать подпольные шахты-копанки с целью повышения безопасности и ликвидация теневых схем реализации угля. Как сообщил министр угольной промышленности Сергей Тулуб, "гонения на хозяев копанок ни к чему хорошему не приводят — количество их не уменьшается". "Сейчас мы проводим подготовительную работу. В ближайшее время, я надеюсь, мы встретимся со многими хозяевами этих копанок", — отметил Тулуб.

Однако, по словам министра, не все незаконные предприниматели-хозяева готовы идти на контакт с правительством. По этой причине, объяснил глава Минуглепрома, с ними работают "через определенные органы — или те, которые выдают лицензию, или те, которые отвечают за надзорную безопасность". "Но я думаю, что в ближайшее время, в сентябре месяце, мы все-таки повстречаемся, выработаем совместную программу наших действий для того, чтобы это было цивилизованно и легализовано", — рассказал он.

Стоит напомнить, что ранее о необходимости легализовать копанки заявлял Президент Украины Виктор Ющенко. "Лучше честно легализировать, а не держать милицию. Надо договориться о социальных гарантиях и поставить точку", — подчеркнул тогда президент.

Отметим, шахты-копанки в Донецкой и Луганской областях Украины представляют собой бывшие промышленные выработки, где кустарным способом, без соблюдения норм и требований, ведется добыча угля. Только на Донбассе, по оценкам специалистов, таких шахт насчитывается от 2 до 2,5 тысяч. Шахтеры в копанках работают на глубине десятков метров по 12 часов в день, а точной статистики смертности в таких шахтах не существует. Одна тонна угля, добытого в копанках, стоит 85 гривен. При этом легальные шахты продают тонну угля за 250-300 грн, а ТЭС покупают уголь у фирм, которые выигрывают тендеры на поставку, по 540 грн за тонну.

Любопытно, что ранее Сергей Тулуб заявлял о том, что угольная отрасль страны испытывает катастрофический отток рабочих основных профессий. "Мы считаем, что необходимо разными методами увеличить сегодня привлекательность угольной отрасли, в том числе, на уровне заработной платы и другими методами", — отметил тогда Сергей Тулуб.

Вместе с тем глава Минуглепрома прогнозирует, что угледобывающие госпредприятия Украины выйдут на плановые показатели к сентябрю 2007 года. По его словам, несмотря на существующее в данный момент отставание по итогам 7 месяцев т.г., 11 объединений увеличили добычу угля. Тулуб сообщил что "в августе-декабре предприятия Минуглепрома планируют добыть 8,884 млн т, что на 0,76 млн т больше, чем предусмотрено в прогнозном балансе".

По информации министра угольной промышленности, только в январе-июле 2007 г. было пройдено 140 км горной выработки, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 7,69%. Благодаря этому на шахтах в январе-июле 2007 г. была открыта 51 новая лава, что позволило увеличить среднесуточную добычу с 37 тыс т. до 43 тыс тонн.

Кроме того, за этот период на электростанции было отгружено 10,886 млн т энергетического угля, при этом средняя энергетическая ценность отгруженного угля составила 5480 Ккал/кг при плановой 5000 Ккал/кг. Также за первое полугодие было отгружено 1,1 млн т угля для бытовых нужд населения — это 55% от запланированного показателя на 2007 год.

Напомним, в связи с уменьшением объемов добычи угля сравнительно с 2006 г. в Украине образовался дефицит энергетического угля, необходимого для создания складских запасов на тепловых электростанциях. Вместе с тем, по информации Минтопэнерго, по состоянию на 15 августа текущего года на складах теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей запасы угля составили 2435,9 тыс. т, что на 43,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объемы поступившей угольной продукции выросли в сравнении с прошлогодним показателем на 6,3% и составили 1192 тыс. тонн.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: