Кабмин может не удержать инфляцию на уровне 9,6%

22 января, 12:40 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко призвал правительство к решению экономических проблем, которые будут возникать в процессе возврата населению обесцененных сбережений бывшего Сбербанка СССР. В частности, по словам гаранта, речь идет об инфляционной стороне данного вопроса.

Известно, что, согласно планам Кабмина, на погашение обесцененных вкладов в течение 2008 г. будет направлено 20 млрд гривен.

Между тем, по словам президента, все хорошо понимают, что "вбросом" таких средств в экономику можно не удержать запланированный на текущий год показатель инфляции на уровне 9,6%.

"Эта инфляция будет съедать намного больше, чем 9,6%... Если сейчас не будет выработана антиинфляционная политика НБУ, Минфина, то чтобы не создалось потом впечатление, что одна рука дает, а другая такими же темпами назад забирает, и от социальных ожиданий люди очень быстро перейдут к разочарованиям", — отметил глава государства.

При этом он предостерег правительство Юлии Тимошенко от популистских шагов в этом направлении. "Мне кажется, что большим вредом для национальной политики в целом могут быть как политический, так и социальный популизм", — заявил Виктор Ющенко.

"Я, безусловно, понимаю, — сказал президент, — как социально привлекательно говорить об этих вещах, выполнять их. Но, с другой стороны, мы говорим о том, что мы не должны через социальный или политический популизм переступить через здравый смысл и повернуть украинскую экономику в период 1993 года, когда инфляция росла большими темпами, чем любой другой показатель".

В Законе "О Государственном бюджете Украины на 2008 год", напомнил гарант, на погашение обесцененных вкладов предусмотрено 6 млрд. грн, в то время, когда общий долг перед вкладчиками составляет 131 млрд. грн по состоянию на 1 января 2008 года, а бюджет страны и рост ВВП на текущий год — 260 млрд. грн и 769 млрд. грн соответственно.

Как известно, правительство Юлии Тимошенко пообещало вернуть все обесцененные вклады в течение двух лет. В противном же случае, по словам украинского премьера, Кабмин сам подаст в отставку. Также глава правительства сообщила о намерениях доработать и внести изменения в Госбюджет-2008, в частности, это касается макроэкономических показателей на текущий год.

В то же время, по мнению Виктора Ющенко, в процессе доработки главного финансового документа страны, которая будет осуществляться на протяжении месяца, необходимо будет сопоставлять обеспечение социальных и других обязательств государства с экономическими возможностями и развитием Украины.

"Когда мы будем формировать модель 2008 года, то это равновесие — между экономикой потребления и экономикой производства — это соотношение, безусловно, должно быть профессионально просчитано, и уточнен Бюджет 2008 года, — подчеркнул гарант. — Я убежден, что он возьмет на себя дополнительные обязательства по этому показателю, хотя еще раз подчеркиваю, эти обязательства должны браться исключительно в пределах контроля за инфляцией, контроля за стабильностью национальной политики, экономическим развитием, то есть параметрами, являющимися базовыми, фундаментальными. И я думаю, что они станут основой для той дискуссии, которая будет в парламенте".

В целом, говоря о возврате правительством обесцененных сбережений, Виктор Ющенко отметил, что "это надо делать", и "это уже похвально", однако направлять на соцвыплаты и погашение долгов перед вкладчиками средства от приватизации гарант считает нецелесообразным.

Не нужно забывать, подчеркнул Ющенко, что на продажу выставляются активы предприятий, которые больше не никогда не вернутся в государственную собственность, и поэтому необходимо задействовать такой механизм, который создает богатство и не уменьшает его, чтобы "мы потом это богатство многократно использовали для поддержки уровня благосостояния людей".

Отметим, что в главном финансовом документе страны поступления в бюджет от приватизации предусмотрены в размере 8,602 млрд грн. Кроме того, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассчитывает получить от приватизации в текущем году еще 12 млрд грн сверх плана и направить эти средства на выплату обесцененных сбережений гражданам.

Между тем, по мнению президента Украины, "тема социальной доминанты" не должна быть "базовой в контексте национальной приватизации". "Скорее всего, — считает Виктор Ющенко, — более продуманной экономикой была бы та, что через приватизацию нам необходимо поднимать экономические национальные программы, через экономические социальные программы поднимать ВВП, отчисления в бюджет, и через бюджет формировать новые отношения с социально чувствительными слоями, в первую очередь, с вкладчиками "Ощадбанка".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: