Кабмин начал борьбу с инфляцией

19 июля, 16:33 | Евгений Утров

Кабинет министров намерен в ближайшее время вплотную заняться проблемой роста инфляции и потребительских цен.

Министр экономики Анатолий Кинах сегодня сообщил, что индекс потребительских цен в июне составлял 102,2%. Основными факторами, по словам Кинаха, которые повлекли рост уровня инфляции были: повышение цен на продукты питания, на транспорт, в сфере здравоохранения, ресторанов и гостиниц; факторы внешние (рост цен на зерно на мировом рынке, мировых цен на нефть, повышение пошлины на экспорт нефти Россией) и внутренние (монетарный, фискальный тарифный); усиление инфляционных ожиданий населения.

Напомним, накануне Кинах сообщил, что Кабинет министров планирует утвердить дополнительные меры для влияния на инфляционные процессы в Украине. По его словам, эти методы предусматривают более детальный мониторинг ситуации, контроль за деятельностью естественных монополий, особенно в сфере транспорта, ЖКХ, энергетическом комплексе и безусловно формирование условий оптимального баланса предложения и спроса на внутреннем рынке Украины во всех направлениях товаров и услуг.

Министр экономики отметил, что уровень инфляции потребительских цен в І полугодии составил 4,2%. По его словам, это самый низкий показатель в І полугодии за последние три года. В июне 2007 г. рост индекса потребительских цен составил 2,2%. Министр напомнил, что запланированный уровень инфляции на 2007 г. составляет 7,5%.

Тогда министр экономики объяснил, что основными факторами, влияющими на рост цен, являются погодные условия, в частности засуха, создающая напряженную ситуацию на зерновом рынке, на рынке продовольственных товаров. Следующий фактор – зависимость внутреннего рынка от конъюнктуры цен на металл на мировых рынках, а также "динамика изменений", которая касается топливно-энергетических ресурсов, включая последний рекордный рост цены на нефть до 78 долл./барр.

Любопытно, что 11 июля первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров проинформировал о решении правительства не пересматривать прогнозные показатели инфляции на 2007 год. "Июнь — месяц непоказательный, — заявил Азаров. — Поэтому мы пришли к решению не менять прогнозный показатель 7,5%. Думаю, что по итогам года мы выйдем на расчетный показатель".

В связи с этим, как и обещал министр, на заседании правительства был одобрен документ о дополнительных мероприятиях, которые предусматривают преодоление вышеупомянутых причин роста уровня инфляции и продолжения выполнения принятых ранее мероприятий по содержанию целевого показателя.

К тому же, подчеркнул Кинах, эффективное выполнение правительством и Национальным банком мероприятий по сдерживанию цен, полное и своевременное задействование рычагов экономической политики, улучшения эффективности рыночной регуляции отдельных товарных рынков будет способствовать содержанию инфляции в прогнозных границах.

Между тем, по оценкам экс-министра финансов Виктора Пинзеныка, рост украинской экономики продолжает замедляться. Комментируя макроэкономические показатели I полугодия 2007 г., он отметил, что рост ВВП в первом полугодии составил 7,8%, что на 1,5% меньше, чем в I полугодии 2006 года.

Кроме того, наблюдается спад роста объемов промышленного производства – с 15,8% в январе-июле 2006 г. до 12,1% в январе-июле 2007 года. Виктор Пинзенык также заметил, что темпы роста доходов населения в первой половине в 2007 г. являются самыми низкими за последние годы, объяснив спад по основным показателям "отсутствием экономической политики у правительства Януковича". "Инфляция уже бросила свой якорь, и в годовом исчислении составляет 13%, что в 2 раза больше, чем заложено в бюджете", – добавил экс-глава Минфина.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: