Кабмин начал борьбу с инфляцией

22 февраля, 17:01 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Национальный банк Украины рекомендует Кабинету министров пересмотреть уровень прогнозной инфляции на 2008 год в сторону увеличения с 9,6% до 12% для стимуляции роста экономики. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер министр Александр Турчинов. "Нацбанк предлагает повысить процент инфляции до 12%. Они внесли такое предложение", — сказал вице-премьер.

При этом он выразил надежду, что прогноз инфляции пересматривать не придется и он останется на уровне 9,6% — максимум 10% по итогам года. "Сегодня, я думаю, мы 9,6% оставим, — проинформировал Турчинов, — но договоримся с Нацбанком выйти на совместное постановление с тем, чтобы НБУ также взял ответственность по тем обязательствам, которое взяло правительство".

Любопытно, что министр финансов Виктор Пинзенык опроверг информацию о предложении Нацбанка повысить прогноз инфляции до 12% на 2008 год. "Я ничего об этом не знаю", — сказал он.

Также Александр Турчинов сообщил сегодня, что дефицит Госбюджета-2008 может быть меньше 2%. Он напомнил, что измененный показатель дефицита бюджета будет утвержден в ходе внесения изменений в закон о Государственном бюджете на 2008 год. "При этом я не исключаю, что по итогам года он может быть меньше 2% с учетом того, как в начале года стали работать налоговая и таможенная служба. И поэтому напомню, что в январе мы выполнили госбюджет с профицитом", — подчеркнул вице-премьер.

Отметим, ранее министр финансов Виктор Пинзенык сообщал, что в прошлом месяце Госбюджет был выполнен с профицитом в размере 1% от ВВП. При этом глава Минфина спрогнозировал, что указанная тенденция, вполне вероятно, сохранится и в текущем месяце, и по итогам января-февраля можно будет сделать вывод, что дефицита бюджета в Украине в текущем году не будет вообще.

Между тем январская инфляция в стране, побив семилетний рекорд, достигла 2,9%. Так, в прошлом месяце стремительно дорожали и непродовольственные товары, и продтовары, и услуги. При этом самый стремительный рост цен наблюдался на яйца (6,6%), овощи (17,7%), фрукты (5,8%) и подсолнечное масло (5,1%).

Комментируя такой резкий скачек цен, Секретариат Президента Украины три дня назад раскритиковал правительство за намерение административными методами бороться с инфляцией. В частности, руководитель Главной службы социально-экономического развития Роман Жуковский подчеркнул, что административные меры "не являются выходом", а также что правительство в рамках борьбы с инфляцией предлагает проводить слишком жесткую монетарную политику, которая может замедлить рост экономики.

В ответ на эти замечания представителя СП Александр Турчинов высказался сегодня довольно резко. "Никто не поручал Секретариату выступать пресс-секретарем правительства, или его экспертом. Я думаю, что Секретариат должен заниматься своими вопросами", — подчеркнул первый вице-премьер-министр.

Он также отметил, что считает критику со стороны президентского секретариата антиинфляционной политики Кабмина неуместной и некорректной, добавив, однако, что правительство всегда прислушивается, "если у президента есть какие-то вопросы или какие-то замечания".

Как известно, на сегодняшнем заседании Кабинет министров Украины принял за основу программу антиинфляционных мер на 2008 г. и поручил НБУ окончательно доработать ее в течение трех дней. Также в ходе правительственного заседания была достигнута договоренность о согласовании позиций Минфина, Минэкономики и Нацбанка касательно данных мероприятий.

По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, одобренные сегодня антиинфляционные меры "позволят нам спокойно, без истерики, суматохи и пиарщины, месяц за месяцем прекращать инфляционные процессы в Украине". "Страна может быть спокойна — наше правительство преодолеет инфляцию", — заверила Юлия Тимошенко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: