Кабмин намерен бороться с ростом инфляции

24 декабря, 12:25 | Евгений Утров

Премьер-министр Юлия Тимошенко обещает не допустить повышения пенсионного возраста в Украине. "Я хочу вам сказать, что наша команда не допустит таких вещей никогда. Потому что повышение возраста выхода на пенсию для наших условий жизни и охраны здоровья недопустимы", — заявила глава правительства. При этом она выразила удивление относительно того, "как можно наших мужчин отправлять на пенсию в 65 лет, если средняя продолжительность жизни в Украине составляет 62 года?". "Кого отправлять?", — спросила Тимошенко.

Также она сообщила о намерении нового правительства ввести дифференцированную шкалу установления минимальной зарплаты для разных профессий. "Мы должны безотлагательно принять дифференцированную шкалу зарплат, от которой будет работать тарифная сетка для каждой сферы", — рассказала она.

По словам главы правительства, "то, что у нас устанавливается одинаковая минимальная заработная плата для тех, кто работает в нормальных условиях, и для тех, кто работает в условиях риска, является неправильным и ненормальным". Поэтому, уверена премьер, нужно установить другую систему зарплат для шахтеров и представителей других опасных профессий, в соответствии с которой минимальная заработная плата будет "начинаться совсем с других пределов".

Вместе с тем Тимошенко выразила удивление тем фактом, что зарплата работников металлургической сферы не отвечает ценам на металл на мировых рынках. По ее словам, "если, например, металл продается по мировым ценам, то у меня возникает вопрос: почему зарплаты далеко не мировые?".

Для того, чтобы исправить эту ситуацию, согласно прогнозам премьер-министра, Верховная Рада Украины VI созыва примет соответствующий законопроект о введении дифференцированной шкалы установления минимальной зарплаты для разных профессий "если не до нового года, то сразу после нового года".

Как известно, с 1 октября т.г. минимальная заработная плата в Украине составляет 460 грн. В следующем же году, в соответствии с проектом Государственного бюджета, ее размер вырастет с 1 января 2008 г. до 515 грн, с 1 апреля — до 525 грн, с 1 октября — до 544 грн, с 1 декабря — до 605 гривен.

При этом необходимо отметить, что такие цифры предусматривает проект Госбюджета, разработанный предыдущим правительством, а поскольку новый премьер-министр Юлия Тимошенко накануне заявила о намерении Кабмина разработать совершенно новый Бюджет-2008, не исключено, что показатели минимальной зарплаты на следующий год также будут пересмотрены.

Пока же уровень зарплат в Украине оставляет желать лучшего, и более половины своих доходов граждане вынуждены тратить на покупку продуктов питания. Сказывается на благосостоянии украинских семей и стабильно растущая инфляция. Так, только за ноябрь рост потребительских цен в Украине составил 2,2%, а за 11 месяцев (январь-ноябрь) т.г. уровень инфляции и вовсе достиг 14,2%. При этом цены выросли как на продтовары (на 19,6%), так и на непродовольственные товары (5%) и услуги (10,7%).

Причина такого стремительного роста инфляции, по мнению премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, кроется в необеспеченной денежной эмиссии. Кроме того, существует еще один фактор, который повлиял на рост цен в стране, отметила глава Кабмина, — это монопольный заговор, который привел к повышению цен на некоторых рынках, в частности, на рынках сахара и нефти.

По словам премьера, Нацбанк за последние полгода осуществлял "колоссальную эмиссию, которая абсолютно не обеспечена товарами". "В настоящий момент мы сворачиваем эту систему, — сообщила Тимошенко, — но на это уйдет около полугода, потому что выбросили огромное количество денег, которые ничем не обеспечены".

Премьер-министр пообещала, что украинское правительство примет все необходимые меры, чтобы "эту массу денег убрать с рынка", и остановить высокий рост инфляции уже в течение ближайшего полугодия.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: