Кабмин намерен реформировать угольную отрасль

05 декабря, 17:08 | Евгений Утров

Исполняющий обязанности премьера Виктор Янукович заявил сегодня, что не исключает возможности импорта угля из Австралии. В настоящее время в Украине добывается 80 млн т угля в год, "что значительно меньше, чем необходимо для обеспечения энергетического баланса", подчеркнул он.

В Австралии же, по мнению Януковича, цены на уголь являются наиболее выгодными с коммерческой точки зрения. В то же время он указал, что украинские порты сегодня не готовы к перевалке угля в необходимых количествах.

Вторым важным моментом Янукович назвал скорейшее обеспечение проведения реформы угольной отрасли. Как заявил и.о. премьер-министра, в ближайшее время по этому вопросу должны быть проведены совещания и приняты "существенные решения". Необходимо учесть все, что сегодня делается в горном хозяйстве, и заняться развитием науки в этой отрасли, а также изменить параметры государственного финансирования в сфере науки и охраны труда в угольной промышленности, сказал Янукович.

Последние события на шахте им. Засядько, по словам главы правительства, показали, что Украина имеет дело с неизвестными горной науке явлениями – на тех глубинах, на которых произошли взрывы, научные исследования не проводились, и ученые не могут дать ответа на вопрос о причинах этих взрывов. На сегодняшний день есть предположение, что на шахте взорвалась смесь тяжелых газов, но неизвестно, какой именно был ее состав, добавил Янукович.

Напомним, в ноябре президент Виктор Ющенко заявил, что угольная отрасль много лет будет национальным приоритетом для Украины. Он отметил, что разработка ведется более 100 лет и существующие запасы позволяют еще долгие годы вести разработку угля. По словам Президента, добыча метана должна быть неотъемлемой частью добычи угля и должна осуществляться в параллельном режиме, как это происходит во многих странах мира.

Тогда же президент призвал Министерство угольной промышленности выработать четкий план действий о реорганизации угольной отрасли на 2008 г., в частности, мер по безопасному ведению горных работ. "Трагедия в Донецке является очередным вызовом не только для угольной промышленности Украины, но и для всей государственной власти. Я убежден, все политики должны продемонстрировать здесь государственную политику. Это большая трагедия, из нее мы должны выйти с соответствующими уроками", – подчеркнул Ющенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Ющенко призвал как можно быстрее ликвидировать последствия трагедии, которая произошла 18 ноября на шахте им. А.Ф.Засядько, и оказать максимальную помощь семьям пострадавших. Он отметил, что вопрос безопасности шахтеров должен находиться в центре внимания. "Безопасность тех, кто сегодня идет в забой, прежде всего", – подчеркнул Президент.

Согласно информации Мингулепрома, капитальные вложения на украинских государственных угледобывающих предприятиях за 10 месяцев 2007 г. составили 1,384 млрд гривен. И.о. первого заместителя министра угольной промышленности Украины Юрий Зюков заявил, что указанный показатель на 26% превышает полученный за аналогичный период 2006 года. По словам заместителя министра, до конца текущего года на предприятиях отрасли в эксплуатацию планируется ввести 12 производственных объектов, законченных капстроительством при плане 26 объектов. Ввод указанных объектов в эксплуатацию позволит в 2008 г. увеличить объем добычи угля дополнительно на 2,4 млн тонн.

В свою очередь в Минфине подсчитали, что на финансирование угольной отрасли за 10 месяцев 2007 г. было выделено 4,5 млрд гривен.

На решение проблем угольной отрасли из госбюджета в 2008 г. планируется направить 6,688 млрд грн — на 947,4 млн грн больше, чем в 2007 г. В министерстве отметили, что основной акцент будет сделан на введение в эксплуатацию новых мощностей угледобывающих предприятий и поддержку действующих, а также своевременную выплату зарплаты.

Кроме того, 807,4 млн грн будет направлено на частичное покрытие долговых обязательств угольных шахт перед облэнерго, что должно освободить собственные средства предприятий для решения текущих производственных вопросов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: