Кабмин намерен сдерживать рост цен

17 апреля, 16:47 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD
Первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров уверен, что существующий политический кризис в Украине будет урегулирован в ближайшее время.

"Я глубоко убежден, что в ближайшие несколько дней, ну, от силы, неделя-полторы, ситуация в стране будет урегулирована", – сказал он. Министр отметил, что и президент, и премьер-министр отмечали, что существующую ситуацию можно урегулировать только путем компромиссов, сообщает РБК-Украина.

Напомним, 16 апреля первый вице-премьер Николай Азаров инициировал выступление в ВР. Основная тема выступления – социально-экономические последствия политической нестабильности. При этом министр предоставил информацию Кабинета министров о социально-экономических последствиях нестабильности, возникшей после подписания указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

Говоря о возможном повышении цен на продовольственные товары, вице-премьер отметил, что экономических оснований для роста цен нет. Министр финансов заверил, что в случае повышения цен в некоторых регионах, Кабмин будет регулировать ситуацию с помощью рыночных мер, а при необходимости в ход могут пойти и административные рычаги.

Азаров также подчеркнул, что экономика страны находится полностью под контролем правительства, добавив, что в Украине "достаточно запасов по всем товарным позициям, и нет никаких оснований для роста цен".

Вместе с тем, по словам министра финансов Азарова, не исключено, что цены повышают в отдельных регионах те, кто ориентируется на политическую нестабильность, потому что такое поведение типичное для субъектов рыночного хозяйства.

Далее, вице-премьер сообщил, что правительство планирует использовать рыночные меры. Однако, продолжил он, не исключено, что может дойти и до административных мер влияния. Это возможно в тех случаях, объяснил министр, где "ситуация может выйти за пределы тех параметров цен на продовольствие, которые мы для себя обозначили".
Также Азаров пообещал, что финансовый блок правительства совместно с руководством Национального банка Украины сделает все возможное для того, чтобы обеспечить стабильность в данной сфере, однако подчеркнул, что гарантий в сложившейся ситуации никто дать не может.

Между тем, 9 апреля в эфире телеканала ICTV первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров предупредил, что если через две недели политическая ситуация не стабилизируется, могут возникнуть различные экономические проблемы. Тогда министр отметил, что политическая ситуация пока не повлияла на экономику страны, и цены не будут расти еще в течение двух недель. Но перспективы на будущее могут ухудшиться, если политическая ситуация в стране не стабилизируется.

Стоит отметить, что 11 апреля Кабмин утвердил ряд антикризисных мер. Согласно принятому документу, последние события в стране спровоцировали ажиотажный спрос на иностранную валюту, рост цен. Кроме того, по данным Азарова, за пять дней апреля бюджет недополучил 27% запланированных поступлений, а задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы выросла до 5,3 млн гривен. Также по информации министерства финансов, последние события поставили под угрозу вступление Украины во ВТО.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: