Кабмин наводит порядок в сфере госзакупок

26 февраля, 10:24

Правительство, не дожидаясь урегулирования парламентом вопроса госзакупок, самостоятельно принялось наводить порядок в этой сфере. 

В частности, 22 февраля правительство на своем заседании приняло решение, которым упрощается порядок закупки социально важных товаров и услуг социальной направленности. А именно, Кабмин обязал Межведомственную Комиссию по вопросам государственных закупок срочно урегулировать вопрос государственных закупок в соответствии с нормами Закона "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", сообщает ForUm.

В свою очередь, Межведомственная комиссия по вопросам государственных закупок приняла решение о предоставлении возможности осуществления закупки социально важных товаров и услуг, стоимостью до 80 тыс. грн. по процедуре закупок у одного участника.

Теперь такие закупки будут осуществляться по заявленческому принципу. Кроме того, заказчику предоставляется право осуществлять предоплату в полном объеме, без предварительного согласования вносить изменения к цене договора со следующим информированием об этом.

Таким образом, считает правительство, решение отмеченной проблемы позволит разблокировать закупки социально важных групп товаров и услуг, в частности продуктов питания, горячего питания, угля, бензина, дизтоплива, лекарств, лекарственных средств, а также позволит наладить их бесперебойное снабжение школам, больницам, детсадам.

Вместе с тем, требованием к такой закупке товаров и услуг социальной направленности остается недопустимость завышения цен.

С этой целью во время осуществления закупок заказчикам рекомендуется руководствоваться среднерыночными ценами на такие товары и услуги в целом по Украины, а также в региональном разрезе по каждой позиции товаров и услуг, информацию о которых будут обнародовать соответствующие государственные органы власти.

Напомним, 21 февраля комитет ВР по вопросам экономической политики предложил президенту и правительству создать совместные рабочие группы по доработке важных законопроектов, среди которых был назван и законопроект о госзакупках.

Ранее, 7 февраля, во время встречи с главами местных госадминистраций президент Украины подчеркнул о необходимости взвешенного подхода к внесению изменений в действующее законодательство о госзакупках. При этом глава государства сделал акцент на невозможности возврата к Закону в сфере госзакупок в редакции 2004 г., что, по его мнению, "потенциально может создать много проблем" на пути вступления Украины в ВТО.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: