Кабмин не допустит скачка цен на газ

04 сентября, 17:26 | Евгений Утров

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявляет, что правительство не допустит скачка цен на газ для населения. Об этом он сказал сегодня на встрече с рабочими энергетических предприятий города Северодонецка в ходе визита по подготовке предприятий ТЭК к отопительному сезону 2007-2008 гг. в Луганской области.

"Зиму мы переживем. Общество может быть спокойно, — заверил министр. — Правительство не допустит скачка цен на газ для населения". По словам Юрия Бойко, к началу отопительного сезона в газовых хранилищах будет заготовлено 32 млрд куб. газа и 3 млн т угля. Он также сообщил о том, что ремонтная кампания на предприятиях топливно-энергетического комплекса, которые находятся в управлении министерства, идет согласно утвержденным графикам и практически завершена.

Напомним, ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко спрогнозировал, что стоимость импортируемого природного газа в 2008 г. может повыситься на 10% или на $13 за тыс куб. м по сравнению с 2007 г. до $143 за тыс куб. метров. "Что касается цены газа на следующий год, то она еще окончательно не определена, переговоры с нашими российскими партнерами начнутся осенью, — рассказал он. — Однако есть все основания ожидать, что повышение цены на следующий год не будет превышать уровень инфляции — то есть максимум 10% сравнительно с нынешней ценой".

Тогда он также рассказал, что до начала отопительного сезона (15 октября) в украинских газовых подземных хранилищах будет накоплено 31-31,5 млрд куб. м газа, а на сегодняшний день эти запасы составляют уже 25,5 млрд куб. м газа. "Сегодня в подземных хранилищах уже есть 25,5 млрд кубометров. Это вдвое больше, чем в прошлом году на эту же дату. На зиму мы закачаем в хранилища 31-31,5 млрд кубометров. Это — наибольший показатель за последние 10, а может и 15 лет. Для сравнения, за год вся Украина потребляет 75 млрд кубометров. То есть наш запас будет покрывать почти полугодовую потребность всего государства в газе", — отметил глава Минтопэнерго.

В том, что газ подорожает в следующем году на 10%, уверен также и министр экономики Украины Анатолий Кинах. По его мнению, это является отображением динамики годовой инфляции. Об этом глава Минэкономики заявил в июне текущего года. А месяцем позже его министерство разработало Прогноз социально-экономического развития Украины на 2008 г., согласно которому в следующем году природный газ подорожает значительно. В частности, согласно данному документу, цена на природный газ для населения в 2008 г. врастет на 15%, а для организаций, финансирующихся из государственного и местных бюджетов, промышленных потребителей, а также для предприятий коммунальной теплоэнергетики, тепловых электростанций, электроцентралей — на 30%.

Отметим, сейчас Украина покупает природный газ по цене $130 за тыс. куб.м, что на 36,8% больше, чем в 2006 г., когда импортный газ Украина закупала по цене $95 за тыс куб. м. Вопрос стоимости газа для нашей страны Россия и Украина планируют рассмотреть осенью текущего года. При этом, как заявил недавно официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, объемы поставок и условия транзита газа зафиксированы на долгосрочной основе и обсуждаться не будут.

Любопытно, что, по мнению Анатолия Кинаха, Украина и РФ сейчас находятся на сложном этапе переговоров относительно топливно-экономического комплекса. "Такие сложные переговоры, как вопросы, связанные с энергетической безопасностью, желательно вести без излишней политизации, и не превращать в элемент текущей политической ситуации", — подчеркнул министр.

С этим согласен и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Напомним, ранее он заявлял о том, что украино-российские переговоры относительно цены на газ в 2008 г. пройдут в закрытом режиме без публичной дискуссии. Такой конфиденциальный формат переговоров, по его мнению, позволит избежать формирования искаженной картины относительно переговорного процесса. "Поймите, та ситуация, которая у нас наблюдалась в прошлые годы, когда профессиональные вопросы выходили на публичную плоскость до завершения их решений, в целом сказывалось отрицательно на экономике страны", — отметил министр.

Со своей стороны премьер Виктор Янукович подчеркивает, что цена на газ для Украины является самой низкой среди европейских стран. "В этом году мы договорились и имеем на газ самую низкую цену в СНГ и странах Европы", — отметил глава правительства, добавив при этом, что Украина сохранит приемлемые стабильные цены на поставляемый природный газ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: