Кабмин не утвердил макроэкономические показатели на 2009 год

03 декабря, 13:21 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины снял с рассмотрения на сегодняшнем заседании вопрос об утверждении прогнозных макроэкономических показателей государственного бюджета на 2009 год. Так, вопрос был исключен из повестки дня в связи с недоработанностью необходимых данных.

Вопрос принятия Госбюджета на следующий год уже стал похожим на классическую бразильскую мыльную оперу. И, хоть такие сравнения не самые правильные в экономике, по-другому всю эту эпопею назвать нельзя. За окном - декабрь, а проекта бюджета даже не существует в природе. И вопрос о том, как страна будет жить без главного финансового документа в условиях не самых приятных тенденций в национальной экономике - как никогда актуален.

Стоит отметить, ранее Президент Украины Виктор Ющенко призвал Кабинет министров безотлагательно определить и обнародовать четкие временные рамки подготовки государственного бюджета на 2009 год, а так же до 24 ноября определить основные макроэкономические показатели, чего в итоге сделано не было. При своей первой попытке определить макропоказатели экономической и социальной сферы, министры сослались на невозможность выполнения этой задачи в "связи с тем, что из-за кризиса необходимые данные - нестабильны". Как видим, вторая попытка также не увенчалась успехом.

В то же время, обратим внимание, правительство Украины в условиях неопределенности бюджетного процесса и финансово-экономического кризиса уже составило план действий из 21 пункта на случай непринятия закона о государственном бюджете на 2009 год, в целях экономии бюджетных средств. Согласно плану, Минфин утвердит временную роспись Госбюджета Украины на первый квартал 2009 года в соответствии с Бюджетным кодексом на основе показателей основного финансового документа-2008. Предусмотрено также замораживание зарплат в бюджетной сфере, уменьшение расходов на содержание органов управления, повышение квалификации, закупку новой компьютерной техники, ужесточение бюджетных закупок. Правительство также решило не планировать в бюджетном расписании расходы, которые оно предлагало в поданном в сентябре этого года проекте Госбюджета-2009, но которые отсутствуют в Госбюджете-2008.

Кроме того, согласно утвержденному плану, все средства от приватизации будут поступать в формируемый в составе государственного бюджета стабилизационный фонд. Другими пунктами постановления правительство определило порядок привлечения свободных средств с Единого казначейского счета для финансирования расходов Госбюджета, особенности кредитования Пенсионного фонда, последовательность финансирования незащищенных статей государственного бюджета.

К слову, лидер блока своего имени Владимир Литвин прогнозирует, что в нынешнем положении будет делаться все возможное, чтобы бюджет не был принят, и напоминает, что в случае не принятия закона, в 2009 году финансироваться из бюджета будут только так называемые защищенные статьи. Таким образом, ни о каком повышении зарплат и пенсий речи не будет.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: