Кабмин обещает снижение цен на жилье

01 апреля, 15:33 | Евгений Утров

Министр регионального развития и строительства Василий Куйбида прогнозирует, что стоимость доступного жилья в Украине будет составлять от $500 за кв м. При этом министр назвал ряд причин, которые будут способствовать снижению стоимости квартир.

Так, по его словам, такая цена может существовать сегодня, но рост стоимости электроэнергии и горючего повышает цены на строительные материалы и таким образом влияет на себестоимость жилья.

Он заметил, что жилье будет дешеветь из-за выделения бесплатных земельных участков под строительство, "что составляет 5-7% его стоимости". Также на уменьшение стоимости жилья будет влиять то, что местная власть "не будет навязывать технические условия и забирать некоторое количество квартир на социальные потребности". Кроме того, при строительстве таких домов будут использоваться местные строительные материалы, стоимость которых существенно меньше импортированных.

Также министр сообщил, что цена квадратного метра доступного жилья будет отличаться по территориальному принципу и "в Киеве квадратный метр будет стоить несколько дороже, чем в регионах".

Что касается программы "Доступное жилье", то согласно прогнозам министра, квартиры можно будет приобрести в конце 2008 г. По его словам, в текущем году начнется строительство по программе "Доступное жилье", и квартиры в домах на 2-4-комнатные квартиры в сельской местности можно будет приобрести уже в конце этого года.
Министр отметил, что новые технологии строительства позволяют построить 2-4-квартирные дома за три месяца. При этом, по его словам, многоэтажки строятся от 8 до 12 месяцев, и квартиры в них можно будет приобрести в 2009 г.

Напомним, что в конце марта Президент Виктор Ющенко призвал объявить 2008 г. - годом реализации программы "Доступное жилье". Глава государства отметил, что речь идет не о социальном, не о молодежном или элитном жилье, а об отдельной национальной программе, которая сделает жилье доступным для рядового украинца. "Суть одна – через эту программу дать фундаментальный ответ тем миллионам людей, которые в настоящий момент стоят в очереди за жильем", - сказал глава государства.

В то же время Ющенко отметил, что без государственной поддержки реализация этой программы невозможна, а потому государство должно взять на себя треть всех расходов по строительству жилья. Поэтому президент предлагает в изменениях в Государственный бюджет на 2008 г. на эти расходы предусмотреть около 2 млрд грн.

Еще одним условием реализации указанной программы, по его словам, является бесплатное выделение строительных площадок под соответствующее строительство, поскольку строительные компании тратят на эти потребности около 40% стоимости жилья. Для этого Ющенко предлагает в изменениях в Госбюджет на 2008 г. предусмотреть соответствующие коррективы, поскольку действующее законодательство не предусматривает бесплатной передачи земли. В.Ющенко также отметил, что Минфин, НБУ и ипотечные учреждения должны разработать механизмы удешевления кредитов для граждан.

После чего, премьер Юлия Тимошенко заверила, что долгосрочные кредиты на жилье без первого взноса под небольшие проценты станут доступными через два месяца.

"На сегодняшний день мы построили модель доступа ипотечного учреждения к дешевым кредитам, а также модель доведения этих дешевых кредитов через, в том числе, государственные банки по минимальной цене для тех, кто хочет получить такие долгосрочные кредиты", – сказала Тимошенко.

Глава правительства отметила, что для того, чтобы такой долгосрочный кредит без первого взноса стал реальностью, необходимо два месяца. "Я думаю, что это как раз будет отчет за следующие сто дней", – добавила премьер.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: