Кабмин обещает снизить уровень инфляции

16 января, 11:15

Кабинет министров Украины планирует обеспечить инфляцию в 2008 г. на уровне до 10%.

Об этом сегодня перед заседанием Кабмина журналистам сообщил министр финансов Виктор Пинзеник.

Он также сообщил, что на сегодняшний день 300 тыс. вкладчиков Сбербанка СССР получили возмещение сбережений, и для этого не пришлось "делать ни одной гривни эмиссии".

На сегодняшний день Минфин и Национальный банк Украины работают очень слаженно, отметил Пинзеник. "Мы сделали стерилизацию около 2 млрд. грн. и работаем только на внутреннем рынке заимствований", - подчеркнул министр.

равительство Юлии Тимошенко заявило о намерении в 2008 г. возвратить вкладчикам Сбербанка СССР около 20 млрд. грн., в частности, за счет поступлений от приватизации. В конце декабря 2007 г. ОАО "Ощадбанк" приступил к созданию реестра вкладчиков и собственников государственных ценных бумаг, вложенных до 2 января 1992 г.в учреждения Сберегательного банка СССР, которые действовали в Украине.

10 января ОАО “Ощадбанк” получил первый в этом году транш бюджетных средств в размере 198,2 млн. долл. для проведения компенсационных выплат. 11 января банк начал первые выплаты.

15 января министр экономики Богдан Данилишин заявил, что, по прогнозу Минэкономики, инфляция в этом году в результате выплат сбережений Сбербанка СССР может увеличиться несущественно - до 1,5%.

По мнению экспертов, если в 2008 г. правительству удастся сбить инфляцию до 10-11%, то это можно считать экономическим успехом, сообщает УНИАН

Между тем, международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s считает, что принятие правительством Украины обязательств по выплате утраченных сбережений граждан увеличит риски перегрева экономики.

В Украине инфляция в январе-декабре 2007 года против января-декабря 2006 г. составила 12,8%. Инфляция по итогам 2006 г. составляла 11,6%, в 2005 г. - 10,3%.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: