Кабмин облегчил жизнь госпредприятиям?

05 февраля, 17:27 | Евгений Утров

С сегодняшнего дня государственные предприятия страны должны будут отчислять в Госбюджет значительно меньше, нежели в 2005-2006 годах. Так как, Кабинет Министров утвердил разработанное Министерством финансов постановление о Порядке отчисления хозяйственными организациями в государственный бюджет части чистой прибыли. В частности, Законом "О государственном бюджете Украины на 2007 г.", предусматривается, что для госпредприятий отчисления части прибыли в бюджет снижается с 50 до 15%. Что касается предприятий, в статутном фонде которых есть государственная часть, то сумма отчислений будет зависеть от отрасли, в которой работает предприятие. И устанавливается отдельно, в зависимости от базовых нормативов.

Как отмечают в пресс-службе Минфина, из-за того, что в 2005-2006 гг. предприятия должны были отдавать государству половину своей прибыли, госструктуры оказались в неравных условиях развития по отношению к предприятиям других форм собственности. К тому же этот фактор негативно влиял на темпы модернизации госпредприятий, от чего снижалась их прибыльность, что отражалось опять-таки на сумах поступлений прибыли в государственный бюджет. В то же время, отмечают в Минфине, снижение норматива обеспечит создание условий для инновационного обновления производства, модернизации, технологического перевооружения и внедрения энергосберегающих технологий, поскольку увеличится сумма чистой прибыли, которая остается в распоряжении предприятий государственного сектора экономики. Такой подход, убеждены в Кабмине, обеспечит увеличение капитализации государственной части и в дальнейшем обеспечит увеличение соответствующих поступлений в государственный бюджет.

Следует отметить, что по задумке Кабмина, сэкономленные средства предприятия должны направить на обновление оборудования и внедрение новых технологий. По подсчетам заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины Григория Осового, в распоряжение предприятий за счет снижения нормативов отчислений части прибыли поступит около 2 млрд гривен. При этом Осовой напомнил, что основная сумма должна быть направлена на развитие отечественного машиностроения для АПК, на развитие конкурентоспособных сегментов оборонной промышленности, на развитие отечественного авиастроения, на строительство, техническое переоборудование и капитальный ремонт горно-шахтного оборудования.

Как отметил зампредседателя ФПУ, в 2007 г. расходы на финансирование инвестиционно-инновационных программ по сравнению с прошлым годом увеличиваются почти в полтора раза – до 26,8 млрд грн. По его убеждению, инициативы правительства в сфере инноваций, скорее всего, приведет к нецелевому использованию средств и развитию коррупции, поскольку "госсредства непрозрачно распыляются между отдельными олигархическими группами".

Следует напомнить, что такого же мнения придерживается экс-министр финансов Виктор Пинзенык. Комментируя нововведение своего преемника, Пинзенык заявил, что сокращение отчисления прибыли госпредприятий с 50% до 15% нельзя называть снижением налоговой нагрузки. Снижение отчислений до 15% означает только одно – "государство почти ничего не получит от своей собственности".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: