Кабмин одобрил 10 законопроектов по ВТО

27 марта, 16:01 | Евгений Утров

Украинское правительство на своем вчерашнем заседании утвердило последние десять законопроектов, необходимых для ратификации Верховной Радой протокола о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию. Как сообщил сегодня министр экономики Богдан Данилишин, все эти законопроекты подготовлены для передачи их в парламент. "Все необходимые документы правительство утвердило и в ближайшее время направит в парламент. Все теперь на поле Верховной Рады. С правительственной стороны вопросов больше нет", — заявил он.

Как известно, вступление Украины в ВТО было одобрено Генеральным советом этой организации 5 февраля текущего года в Женеве. Теперь для того, чтобы стать полноценным членом Всемирной организации торговли, Украина должна в срок не только ратифицировать соответствующий протокол о присоединении, но и принять 10 законодательных актов, закрепляющих обязательства нашей страны перед этой организацией.

Сделать это нужно до 4 июля текущего года — именно в этот день истекает срок ратификации соглашения о вступлении Украины в ВТО. Продлить же срок ратификации этого документа ВТО может решением Генеральной ассамблеи только при наличии каких-либо чрезвычайных обстоятельств, сообщил сегодня заместитель главы Минэкономики Валерий Пятницкий.

Вместе с тем, если Украина ратифицирует Протокол о вступлении в ВТО вовремя — до 4 июля 2008 г., — она сможет стать членом Всемирной торговой организации уже до 4 августа текущего года.

Таким образом, для своевременной ратификации Протокола о вступлении Украины в ВТО, Верховная Рада должна принять 10 законодательных актов. В частности, это Законы "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам интеллектуальной собственности", "О внесении изменений в Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О страховании", "О внесении изменений в некоторые законы Украины".

Кроме того, парламент должен принять Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О ветеринарной медицине", Закон Украины "О внесении изменения к статье 1 Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", а также Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам нарушения и проведения антидемпинговых, антисубсидиарных и специальных расследований, а также применения антидемпинговых, компенсационных и специальных мероприятий" и другие.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко надеется, что все десять законопроектов, необходимых для урегулирования процесса вступления Украины в ВТО, будут рассмотрены Верховной Радой на следующей неделе. "Эти законы, — сказала она, — были одобрены вчера на заседании Кабмина, и я надеюсь, что в течение нескольких дней они будут отработаны в парламентских комитетах и на следующей неделе парламент сможет их принять хотя бы в первом чтении".

Напомним, вчера на расширенном заседании Кабинета министров Юлия Тимошенко назвала присоединение Украины ко Всемирной торговой организации и подписание расширенного соглашения о сотрудничестве с Европейским Союзом одним из наиболее важных достижений действующего Кабмина.

В ответ на это первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак заявил, что указанные достижения нельзя считать исключительной заслугой правительства Тимошенко. "Мне резануло слух, что нынешнее правительство полностью приписало себе все заслуги по вступлению Украины в ВТО, хотя это не соответствует действительности", — подчеркнул Шлапак и посоветовал правительству быть скромнее в оценке своих достижений.

Вероятно, именно поэтому, говоря сегодня о предстоящем вступлении Украины в ВТО, глава КМУ отметила, что процесс присоединения Украины к этой организации длился много лет, и каждое предыдущее правительство "вложило свой вклад в то, что Украина сейчас получила такое право — стать членом Всемирной торговой организации".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: