Кабмин одобрил проект Налогового кодекса

17 октября, 15:30 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины сегодня на заседании поддержал проект нового Налогового кодекса. Открывая заседание, премьер-министр Виктор Янукович сообщил, что "это стратегический документ, который давно ожидает страна и наши партнеры в мире". По мнению главы правительства, указанный документ приблизит Украину к европейским и мировым стандартам, и значительно стабилизирует ситуацию с налогообложением. Янукович отметил, что нормы нового Кодекса гармонизированы с международными нормами, и его принятие — это очередной шаг, который делает правительство на пути интеграции Украины в европейское сообщество.

Как сообщила сегодня на брифинге заместитель министра финансов Татьяна Ефименко, целью документа является уменьшение налогового давления, повышение инвестиционной привлекательности Украины, стимулирование развития малого предпринимательства, а также обеспечение адаптации законодательства к европейским нормам.

Она напомнила, что Минфин дорабатывал проект документа в течение полугода, и за это время было учтено приблизительно 3 тыс. замечаний и предложений к тексту, в том числе и 70 поступивших от Секретариата президента.

В частности, разделом "Налог на добавленную стоимость" нового Кодекса предусматривается поэтапное снижения ставки НДС с 20% до 17% на протяжении 3-х лет с момента принятия Кодекса со снижением на 1% ежегодно, что в свою очередь даст возможность уменьшить налоговую нагрузку на потребителей продукции, а также сберечь оборотные средства предприятий. При этом налоговая ставка для физических лиц останется на уровне 15%.

Компенсация снижения ставки НДС будет происходить за счет расширения базы налогообложения в частности, в теневом спектре. Замминистра сообщила, что по разным оценкам, на сегодня в тени находится от 35% до 50% экономики Украины. "Необходимо существенно распространить базу налогообложения на тот сектор, который не выплачивает налоги", — отметила Татьяна Ефименко, добавив, что вместе с проектом нового Кодекса на рассмотрение парламента будет подаваться и проект Закона Украины "О легализации доходов юридических и физических лиц".

Вместе с тем, по словам заместителя министра финансов, одобренный сегодня проект предусматривает освобождение от НДС результатов научно-исследовательской деятельности. Кроме того, с целью приведения украинского налогового законодательства в соответствие с требованиями законодательства Евросоюза, документом предлагается отменить нулевую ставку НДС на операции по поставкам сельхозпроизводителями молока и мяса в живом весе перерабатывающим предприятиям.

"В целом политика налогообложения будет выстраиваться таким образом, чтобы стимулировать предприятия выходить из малого бизнеса на уровень крупного бизнеса", — подчеркнула Ефименко.

Что же касается налога на прибыль предприятий, то в соответствии с проектом Кодекса, ставка указанного налога будет снижена до 20% при инвестировании части прибыли в приобретение основных средств. Данная ставка будет применяться к части облагаемой налогом прибыли, инвестированной в приобретение машин и оборудования, грузового транспорта, а также прав на изобретения, промышленных образцов, сортов растений, пород животных, которые будут использоваться в хозяйственной деятельности не менее трех лет.

Кроме того, рассказала заместитель Азарова, разделом Кодекса "Налог на прибыль предприятий" предусматриваются специальные инвестиционные льготы, в частности: инновационно-налоговый кредит, льгота на инвестирование объектов инфраструктуры, которые передаются в государственную или коммунальную собственность и льготы по энергосбережению.

Также в процессе доработки документа в проект налогового кодекса были внесены изменения в такие разделы, как "Налог на доходы физических лиц", "Налог на транспортные средства", "Акцизный налог", "Экологический налог", "Плата за землю".

В целом, сообщила Татьяна Ефименко, новый Налоговый кодекс предполагает внедрение абсолютно новых подходов к налогообложению.

Напомним, проект нового Налогового кодекса был утвержден правительством Украины 18 апреля 2007 года. Ранее планировалось, что документ будет принят и вступит в силу 1 июля текущего года. Однако уже в начале июля министр финансов заявил, что шансов на то, что документ будет принят в этом году, нет никаких. "Работа Верховной Рады сорвана, поэтому правительство не смогло представить Налоговый кодекс в парламент", — объяснил глава Минфина, добавив при этом, что в результате Госбюджет-2008 будет формироваться на старой налоговой базе. Вместе с тем президент Украины настаивает на принятии Кодекса Верховной Радой VI созыва осенью текущего года с тем, чтобы документ вступил в силу с 1 января 2008 года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: