Кабмин огласил условия рекапитализации банков

21 апреля, 09:51

Правительство огласило условия, на которых готово рекапитализировать банки. Как заявила премьер Юлия Тимошенко, Кабмин получит 91,8% акций банка "Надра", 99% акций "Укрпромбанка", банка "Киев" и "Родовид Банка". "Укргазбанка" и "Имэксбанка" - на 75% + 1 акция, пишет газета "Сегодня".

Ранее среди банков, подлежащих рекапитализации, называли также "Финансы и Кредит", но в окончательном списке его нет. По слухам, его владелец, депутат от БЮТ Константин Жеваго, просто не хочет отдавать государству больше 50% акций.

Терзают сомнения и владельца "Укргазбанка", депутата-"регионала" Василия Горбаля. "Идея в целом может быть и неплохая, но самое важное - условия и детали. Например, что будет менеджментом банка", - сказал он.

Правда, если банк откажется от передачи акций, то рефинансирования ему можно не ждать - уже намекают правительственные эксперты. "У крупных банков не будет выхода: либо он принимает помощь от государства, либо ищет средства среди акционеров, либо ищет нового инвестора. Другого не дано. В противном случае банк просто не сможет выполнять свои обязательства перед вкладчиками. Следовательно, он будет просто ликвидирован", - заявил ведущий экономист БЮТ Юрий Полунеев.

Даже если банки будут рекапитализированы, это еще не означает, что в тех же "Надрах", "Киеве" или "Укрпромбанке" разморозят депозиты, срок по которым уже истек. "Сейчас в банки зайдут деньги, но если параллельно начнется отток депозитов, рекапитализация просто теряет всякий смысл, - отметил аналитик "Простобанк консалтинг" Ростислав Майкович. - Шаги Кабмина разве что могут вселить надежду вкладчикам на то, что с их банками в будущем ничего не случится. Но очевидно, что пока депозиты останутся замороженными".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: