Кабмин ограничит экспорт подсолнечного масла

12 октября, 16:49 | Евгений Утров

Министр экономики Анатолий Кинах, учитывая довольно сложную ситуацию в экономике, решил рассказать о планах Кабмина.

В частности, министр сообщил, что Украина намерена экспортировать минимум 4 млн т зерна нового урожая. По его словам, прогноз производства зерновых в объеме 28 млн т сохраняется.

Кинах отметил, что с 1 ноября 2007 г. по 31 марта 2008 г. планируется экспортировать чуть более 1 млн т зерна. В марте 2008 г. правительство намерено уточнить прогноз урожая 2008 г. "Остатки зерна будут направлены на международные рынки после 31 марта", – сказал министр.

Прокомментировал глава Минэкономики и ситуацию с ростом цен на растительное масло. По его словам, дефицита подсолнечного масла в Украине нет и не будет. В 2007 г. в Украине планируется собрать до 4 млн т семян подсолнечника, напомнил Кинах, "и этого достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок и направить избытки на внешние рынки".

При этом министр заметил, что главная причина подорожания масла – это резкий, почти в два раза, рост цен на семена подсолнечника. Если будет необходимо, правительство будет принимать меры для максимального насыщения внутреннего рынка маслом, подчеркнул министр, добавив, что один из вариантов – это квотирование экспорта масла из Украины.

Напомним, 8 октября Госкомстат констатировал снижение экспорта семян подсолнечника. Таким образом, Кабмин не смог справится с ростом цен на растительное масло. Наиболее вероятным выходом может стать решение правительства о введении квот на экспорт масла, чтобы обеспечить внутренний рынок.

К тому же Кинах сообщил также, что в проекте бюджета 2008 г. финансирование агропромышленного комплекса, с учетом кредитов при господдержке, составит около $6 миллиардов. Министр отметил также, что Украина планирует собрать до 4 млн т семян подсолнечника, что обеспечит потребности внутреннего рынка и даст возможность экспортировать подсолнечное масло.

Анатолий Кинах также сообщил, что к 20 октября будет новый прогноз правительства по показателям инфляции, промышленного производства и ВВП на 2007 год.

По его словам, при утверждении Государственного бюджета на 2007 г. был заложен оптимистический прогноз инфляции на уровне 7,5%. Однако теперь, по результатам 9 мес. 2007 г. в предварительные прогнозы будут вноситься коррективы. "Наш прогноз приближается к прогнозу специалистов Секретариата президента", – отметил министр.

Напомним, что ранее первый заместитель главы СП, представитель Президента в Кабинете министров Александр Шлапак сообщил, что по подсчетам специалистов Секретариата президента инфляция по итогам 2007 г. составит порядка 11,8-12%.

Отметим, что Президент Украины Виктор Ющенко считает, что ситуация, сложившаяся с повышением цен на продовольственные товары, связана с неправильной рыночной политикой правительства. "Кабинет министров потерял контроль над системой спроса и предложения на ключевые, в частности, продовольственные, товары", – сказал он.

Глава государства выразил убеждение, что проблемы, которые существуют у украинских производителей, связаны не с отсутствием спроса, а с отсутствием элементарной организации рынка со стороны правительства. В частности, по словам Ющенко, политика замещения товаров с внешних рынков является неправильной. Именно неправильная политика правительства на рынке зерна и мяса повлекла за собой рост цен на продукты, подчеркнул президент, добавив, что необходимо установить правильный государственный мотивированный рыночный режим работы на этих рынках.

В проекте Госбюджета на 2008 г. на поддержку агропромышленного комплекса запланировано около 30 млрд гривен. Об этом заявил на пресс-конференции Анатолий Кинах. По его словам, сейчас правительство отрабатывает комплексное постановление, которое будет рассмотрено на следующей неделе. Постановление предусматривает мероприятия по переходу Украины на использование муки, зерна и хлебопродуктов урожая 2007 года. Это постановление будет учитывать увеличение цен до 40% на фуражное и продовольственное зерно.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: