Кабмин ограничит экспорт подсолнечного масла

24 октября, 13:10 | Евгений Утров

Экспорт подсолнечного масла из Украины может быть приостановлен. Об этом заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Виктор Янукович. В частности, он сказал: "Что, стыд потеряли уже наши экспортеры так называемые, или совесть? Давайте примем решение, мы ж с вами договаривались. Если они объявили войну нашим потребителям, нашим гражданам, давайте закроем экспорт наглухо, и все, если они не понимают этого". Глава Кабмина подчеркнул, что не видит оснований для роста цен на растительное масло "не то что в разы, а даже на проценты", и обратился к первому вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову с поручением внести соответствующее предложение и навести порядок в области ценообразования.

Необходимо отметить, что ранее Кабинет министров намеревался ограничить экспорт фасованного подсолнечного масла с 1 ноября текущего года. При этом, как заверял Азаров, правительство будет готово приостановить квотирование указанной продукции в случае, если производители масла сделают вводы и вернут цены на прежний уровень.

Однако в итоге было принято решение не вводить квоты, чтобы не потерять европейский рынок. Как объяснил министр экономики Анатолий Кинах, квотирование экспорта подсолнечного масла с 1 ноября нецелесообразно, потому что "до 1 ноября стабилизуются и цены, и сырье".

Напомним, только по итогам сентября масложировая продукция подорожала на 12,1%. Вместе с тем в Украине растут цены не только на подсолнечное масло, но и на другие продукты питания. К примеру, за прошлый месяц хлеб и хлебопродукты выросли в цене на 1,7%, яйца — на 4,7%, а молоко — и вовсе на 8,9%.

Реакцией на такое резкое подорожание продтоваров стали заверения Кабмина о недопущении необоснованного роста цен на продукты в стране. Так, было принято постановление, определяющее порядок декларирования оптово-отпускных цен на продовольственные товары и обязывающее операторов продовольственного рынка сообщать местным органам власти о своих намерениях изменить цены на продукты как минимум за 10 дней. "Это позволит разобраться с обоснованностью изменения цены и принять необходимые меры", — пояснил тогда Азаров.

Несмотря на это, премьер Янукович сегодня заявил, что постановления по стабилизации цен выполняются не на должном уровне, и раскритиковал деятельность Министерства экономики и его руководителя Анатолия Кинаха за недостаточные усилия в этом направлении. "Я внимательно смотрю, как наши решения выполняются. Меня не совсем удовлетворяет работа Министерства экономики в этом направлении. Я не вижу активности", — сказал Янукович.

Он также отметил, что не видит усилий со стороны министра АПК и вице-премьера по вопросам агропромышленного комплекса в указанном направлении. Янукович сказал, что не понимает, почему украинское сырье сначала вывозится из страны, а затем ввозится из-за границы обратно "по ценам ниже, чем они сегодня на внутреннем рынке Украины", и поручил Николаю Азарову подвести итоги, "что сделано, и что не сделано".

Также глава правительства дал поручение министру топлива и энергетики Украины Юрию Бойко совместно с аграрным блоком Кабмина, возглавляемым вице-премьером Виктором Слаутой, проработать вопрос цен на дизельное топливо для сельскохозяйственных производителей. "Там ведь есть такая проблема, Виктор Андреевич? — спросил Янукович у Слауты. — Есть. Вот и поработайте над этим с Бойко".

Премьер не оставил без внимания и ситуацию в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Так, он обязал вице-премьера Владимира Рыбака совместно с министром по вопросам ЖКХ Александром Поповым еженедельно по два-три раза докладывать о том, как продвигается подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону. По словам Януковича, несмотря на "боевой настрой" жилищно-коммунального ведомства, ему ежедневно приходят из регионов множество телеграмм — "как от предприятий, так и от обычных людей, с информацией о критическом положении с началом отопительного сезона".

В связи со скорым приходом зимы добавилось работы и Минрегионстрою. Его главе Владимиру Яцубе совместно с Минтранссвязи премьер поручил подготовить и представить отчет о текущем состоянии объектов незавершенного строительства в Украине, в том числе и объектов незавершенного строительства дорожного хозяйства. "До начала зимы мы должны максимально закрыть эти объекты и подготовиться к работе в зимний период", — сказал Виктор Янукович.

Обращаясь к министрам, премьер попросил не "снимать руку с пульса", а также отметил, что за результативность работы никто никаких орденов и медалей давать не будет.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: