Кабмин отменяет пошлину на ввоз пшеницы

26 июня, 17:09 | Евгений Утров

Нулевые ставки ввозной пошлины на пшеницу, рожь и меслин (смесь пшеницы и ржи) предлагается ввести до 30 июня 2008 г. (2007-2008 маркетинговый год). Так, Кабинет Министров Украины утвердил внесение соответствующих изменений в единый Таможенный тариф. Как прокомментировал подобный шаг министр экономики Анатолий Кинах, указанная мера принимается для обеспечения благоприятных условий по наполнению зерном внутреннего рынка. Стоит отметить, что до этого нулевые ставки на импорт зерновых действовали только по отношению к странам СНГ.

Напомним, 20 июня 2007 г. Кабинет Министров Украины принял решение ограничить экспорт зерновых с 1 июля до 1 октября. Квотирование установлено на вывоз продовольственного зерна пшеницы, ржи, меслина, кукурузы и ячменя урожая 2006 и 2007 годов. Квота на экспорт зерновых вводится на уровне 3 тыс. т в месяц на каждую культуру. Действие ограничений продлится до тех пор, пока не будут сформированы государственный и региональный продовольственные резервы. Таким образом, если до октября государство не заложит необходимого количества зерна для внутренних нужд, не исключено, что срок действия квотирования будет продлен.

Любопытно, что недавно гендиректор зерноторговой компании ООО СП "Нибулон" Алексей Вадатурский спрогнозировал, что в 2007-2008 маркетинговом году Украина вообще не будет импортировать зерно, так как, "с учетом переходящих запасов зерна, необходимости в импорте не будет". При этом Вадатурский допустил осуществление импорта в некоторых приграничных областях Украины, где это будет выгодно с точки зрения логистики, не более того.

Между тем вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута призвал украинских зернотрейдеров к работе на внутреннем рынке, отметив, что цены внутри страны практически сравнялись с мировыми. Также Слаута заверил, что в дальнейшем валовое производство зерна будет расти. Так, по его словам, уборочные работы уже начались в Крыму, во всех южных областях, в некоторых хозяйствах Полтавщины и Черкасщины. В целом с 500 тыс. га намолочено почти 750 тыс. т зерновых. Кроме того, продолжаются работы и на тех полях, которые больше всего пострадали от засухи. Как пример, в Одесской области жатва завершилась на трети посевных площадей, и собирают там, по информации вице-премьера, 15,7 центнера зерна с каждого гектара, а в конце жатвы планируется собирать 20—25 центнеров с гектара. Виктор Слаута уверен: принимая во внимание ход жатвы, а также переходные запасы проблем с обеспечением населения хлебобулочными изделиями не будет. Отметим, что переходящие запасы зерна в 2006-2007 маркетинговом году, по словам Слауты, составляют 2,5 млн тонн.

Однако, не смотря на все эти благоприятные прогнозы, правительство страны все же решило отменить ввозную пошлину на хлебные сорта зерновых, а значит, не исключает возможности дефицита зерна в стране и как следствие — осуществление закупок зерновых у других стран.

Кроме того, Кабмин решил перестраховаться не только в отношении пшеницы, ржи и меслина, но и в отношении менее востребованных культур, таких как ячмень и кукуруза. Так, правительство включило данные виды зерновых в перечень объектов государственного регулирования. Это решение было принято сегодня на заседании Кабинета Министров. В соответствии с принятым постановлением Минагрополитики получает право устанавливать минимальные и максимальные граничные цены на указанные культуры. "Мы видим, что урожай по этим культурам будет меньше прошлогоднего, и хотим подстраховаться", — объяснил министр аграрной политики Юрий Мельник.

Также своим сегодняшним решением Кабинет Министров Украины одобрил внесение изменений в Закон "О семенах и посевном материале". По словам Мельника, указанные изменения предусматривают введение запрета на использование неперспективных и незарегистрированных сортов семян внутри Украины и для экспортных поставок.

Помимо всего прочего правительство Украины предоставило областным государственным администрациям право регулировать рентабельность хлебопекарных и мукомольных предприятий, а также уровень оптово-отпускных цен на их продукцию. При этом крайняя цифра верхнего предела рентабельности Кабмином не указана. "Для каждого предприятия она должна быть индивидуальна. Это надо считать. У кого-то она может быть 4%, у кого-то — 8%", — объяснил Виктор Слаута.

В частности, облгосадминистрации получили право устанавливать уровни рентабельности производства пшеничной муки первого и второго сортов, муки ржаной обдирной, хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки и муки из смеси разных сортов, а также хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков.

Вопросами хлеба сегодня занимался не только Кабмин, но и Киевсовет. Так, было принято за основу решение об установлении моратория на повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия, а также на ЖКУ в Киеве до 31 декабря 2007 года. Окончательное решение относительно этого вопроса планируется рассмотреть и принять на следующем заседание Киевсовета 12 июля 2007 года.

Напомним, вчера в КГГА заявляли о том, что цена на хлеб в столице не будет расти, так как Киев имеет в своем резерве достаточное количество зерна и муки для наполнения рынка. По информации пресс-службы Киевгорадминистрации, существующие запасы зерна в размере 38 тыс. т позволяют обеспечить городские хлебозаводы мукой по старым ценам. Кроме того, запасы продовольственного зерна урожая 2007 г. в объеме 100 тыс. т формируются под личным контролем киевского городского председателя Леонида Черновецкого.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: