Кабмин пересмотрит прогноз инфляции на 2008 год

12 марта, 11:44 | Евгений Утров

Правительство допускает возможность пересмотра прогноза инфляции на текущий год. Однако это может произойти лишь после определения показателя мартовской инфляции. Сейчас же, по словам заместителя министра экономики Украины Анатолия Максюты, Кабмин придерживается официально заложенного в Госбюджет-2008 прогноза инфляции на уровне 9,6% по итогам года, несмотря на высокие темпы роста потребительских цен в январе и в феврале: 2,9% и 2,7% соответственно.

Отметим, такое заявление замминистра экономики сделал, по всей вероятности, комментируя словам президента Украины Виктора Ющенко о необходимости пересмотра показателя годовой инфляции в Государственном бюджете на 2008 год.

"Я настаиваю, чтобы правительство вместе с НБУ еще раз пересмотрело ту ситуацию, сложившуюся на внутреннем рынке, еще раз серьезнее подошло к формированию антикризисных шагов, которые требуют не только общей декларации", — сказал вчера Ющенко. По словам президента, "это не является сложной задачей", когда речь идет о более экономных расходах бюджета и соблюдении жесткого дефицита бюджета.

Показатель годовой инфляции, заложенный в главном финансовом документе страны, по мнению гаранта, требует пересмотра, поскольку за два первых месяца текущего года эта цифра составила около 5,7%.

"Это тот показатель, к которому сейчас будет приковано внимание всех аналитиков, — отметил Ющенко. — Думаю, в ближайшие несколько дней будут даны профессиональные оценки этих тенденций и тех изменений, которые необходимо вносить в Бюджет-2008".

При этом глава государства подчеркнул, что указанный вопрос затрагивает ряд социальных расходов бюджета. В частности, речь идет о коррекции размеров прожиточного минимума и минимальной пенсии.

Нынешняя инфляционная ситуация в стране, по мнению Ющенко, вызвана несколькими факторами, среди которых значительный рост цен производителей в прошлом году, существенное подорожание продовольственного рынка и административное вмешательство правительства, в частности, в деятельность зернового рынка, рост цен на энергоресурсы, в частности, нефтепродукты как в мире, так и в Украине, а также неурегулированная ситуация на газовом рынке.

"Мы, вступая в 2008 год, имели достаточно сложную обременительную ситуацию относительно инфляционных процессов", — констатировал президент.

Как сообщало Yтро, по итогам прошлого месяца инфляция в Украине составила 2,7%, а общий ее рост с начала года достиг уже 5,7%. Так, в феврале в сравнении с январем т.г. цены на продукты питания и безалкогольные напитки увеличились на 3,9%, а жилищно-коммунальные услуги в Украине подорожали на 0,9%.

22 февраля т.г. Кабинет министров принял за основу комплекс антиинфляционных мероприятий на 2008 год и поручил НБУ его доработать. План указанных мер был разработан Министерством финансов в середине февраля и содержал такие мероприятия, как повышение эффективности денежно-кредитной и бюджетной политики для снижения инфляционного давления, сформированного избыточным спросом, устранение временных дисбалансов на продовольственных рынках с недопущением необоснованного повышения цен, повышение эффективности администрирования цен на продукцию и тарифов на услуги объектов естественных монополий, развитие финансового и фондового рынков, повышение эффективности энергосбережения, а также меры по оптимизации государственного регулирования цен.

В то же время эксперты считают, что даже если будут приняты все те антиинфляционные меры, которые неоднократно озвучивались правительственными чиновниками, реальные результаты они смогут принести лишь по истечению полугода. Пока же, по мнению экспертов, реалистичный прогноз роста потребительских цен в Украине составляет не менее 11%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: