Кабмин пересмотрит уровень зарплат и пенсий

20 февраля, 15:19 | Евгений Утров

В последние дни складывается впечатление, что ветви власти начали соревнование в благотворительности. Так, сегодня лидер партии "Реформы и порядок" (ПРП) экс-министр финансов Виктор Пинзенык на сегодняшней презентации изменений в Государственный бюджет на 2007 г., подготовленных возглавляемой им экспертной группой БЮТ и внесенных в Верховную раду Украины 1-го февраля с.г. (Законопроект №3068), сообщил, что на увеличение социальных расходов бюджет потребует 10 млрд грн.

В. Пинзенык сегодня назвал заниженной заложенную в бюджет в 2006 г. базовую цифру ВВП в 498 млрд грн, потому что реальный показатель ВВП составит 530 млрд грн. Так, по результатам 9-ти месяцев предыдущего года Госкомстат уже увеличил обнародованную им ранее цифру ВВП на 24 млрд. "Этого ресурса более чем достаточно для пересмотра размеров минимальной пенсии и зарплаты", - отметил экс-глава Минфина.
Таким образом, главный источник финансирования станет неучтенный в утвержденном Госбюджете-2007 ресурс роста ВВП, сообщает пресс-служба ПРП.

Кроме того, экс-министр финансов уверяет, что рост зарплат и пенсий обеспечит увеличение ресурса Бюджета благодаря приросту поступлений от подоходного налога, в Пенсионный фонд, от уменьшения расходов на жилищные субсидии в связи с повышением минимальной зарплаты и пенсий. Также дополнительный ресурс обеспечивает сокращение необоснованных расходов, утвержденных правительством в Бюджете на текущий год.

Вчера же премьер-министр по этому поводу сказал, что Кабмин инициировал этот вопрос и включил его в план действий правительства на 2007 г., в т.ч. рассмотрение вопроса по результатам первого квартала. "Но я никогда, как говорят, не забегал наперед. И пока мы не получили данных, каким образом развивается экономика, мы не имели возможности это сказать людям. Сегодня, когда мы получили результаты, достаточно сложного, как говорят, "пьяного" месяца - января, мы можем сказать, что экономика выросла на 9,3% (ВВП), уровень промышленного производства повысился больше, чем на 15%, а зарплата растет не меньше, чем на 20%", - сказал Янукович.

Это стало ответом на заявление для прессы Президента Украины Виктора Ющенко, который сообщил, что внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона о внесении изменений в государственный бюджет на 2007 г., в котором предлагается повысить минимальную зарплату с 1 мая до 420 грн., а с 1 августа - до 430 грн. Также глава государства требует увеличить с 1 апреля минимальный прожиточный минимум с 387 грн. до 404 грн., а с 1 октября - до 409 грн.

Ранее В.Янукович заявлял, что пока не видит оснований для пересмотра минимального уровня зарплат и пенсий. Это вызвало волну резкой критики со стороны "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко. В частности, лидер БЮТ заявила, что это может привести к отставке премьер-министра. В то же время лидер фракции "НУ" Вячеслав Кириленко заявил, что политика В.Януковича "носит выраженный антисоциальный характер и направлена на удовлетворение интересов олигархических кланов, а не простых людей". Такого же мнения придерживается "нашеукраинец" Павел Жебривский, назвавший постановление ВР от 22 декабря 2006 года об увеличении социальных показателей "заманухой".

В.Кириленко напомнил, что в конце 2006 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал бюджет-2007 под обязательство правительства повысить минимальную заработную плату и пенсию.

Нынешними же изменениями к Закону о бюджете на 2007 г. предлагается увеличить прожиточный минимум с 1 апреля до 534 грн против утвержденных правительством 501 грн, с 1 октября - до 550 грн против утвержденных на этот период 510 грн для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения. Для лиц утративших работоспособность, прожиточный минимум (в соответствии с ним насчитывается пенсия) предлагается установить с 1 апреля - 412 грн против утвержденных правительством 387 грн, с 1 октября - 425 грн против утвержденных 395 грн.

Для работоспособных лиц с 1 апреля предлагается поднять прожиточный минимум до 569 грн против 535 грн и с 1 октября - до 624 грн против 548 грн. Введение увеличенной зарплаты предлагается осуществить ранее установленных сроков. Размер минимальной заработной платы, являющейся базовой для начисления всех зарплат, предлагается увеличить уже с 1 апреля до 440 грн, а не с 1 июля до 420 грн, утвержденных правительством, и с 1 октября до 480 грн, а не с 1 декабря до 450 грн, как утверждено.

Что касается точных сроков, то Кабинет министров рассмотрит вопрос о повышении минимального уровня зарплат и пенсий по итогам выполнения государственного бюджета в первом квартале 2007 года. Об этом заявил вчера журналистам премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Напомним, что в начале 90-х годов фамилия Пинзеныка в Украине из уст большинства украинцев звучала чаще, чем того же Кучмы или Кравчука. Причем – в отрицательном значении. Причина – Виктор Михайлович был одним из инициаторов проведения „шоковой терапии” для украинской экономики, которая отбросила за черту бедности большинство граждан.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: