Кабмин планирует развивать отечественный ВПК

30 января, 16:55 | Евгений Утров

Премьер-министр Виктор Янукович загорелся идеей развивать военно-промышленный комплекс Украины. По его словам, правительство Украины намерено уже в этом году увеличить количество программ, реализуемых в ВПК, на 20-25%. Янукович пообещал, что правительство вскоре определится, в каком направлении будет развиваться государственный заказ на продукцию военно-промышленного комплекса, а также приоритеты его развития с учетом спроса на мировых рынках. "Мы готовимся к рассмотрению государственной программы развития военно-промышленного комплекса, и сейчас продолжается согласование этого документа практически со всеми предприятиями области по разным направлениям и программам", – поведал Виктор Янукович.

Несмотря на скептические оценки экспертов по поводу перспектив украинской продукции военно-промышленного комплекса на мировых рынках, которые в первую очередь связаны с отсутствием стратегии развития отрасли и возможностью производить продукцию только в малых объемах, стремление премьера поддерживают многие министры. Так, по словам министра экономики Владимира Макухи, Украина в состоянии самостоятельно реализовывать продукцию своего военно-промышленного комплекса на внешних рынках и имеет достаточно возможностей для реализации собственных проектов. В качестве примера министр называет зенитно-ракетный комплекс "Кольчуга".

Не исключено, что стремление главы правительства найдет поддержку и парламента, поскольку на прошлой неделе схожую мысль высказал глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной обороны и безопасности Анатолий Кинах.
По словам экс-главы Совбеза, "парламент волнует тот факт, что Украина теряет интеллектуальный потенциал в авиастроении и ракетно-космической отрасли". В то время как "ближайший сосед Российская Федерация делает все необходимое, чтобы подтянуть ВПК к мировым стандартам", подчеркнул Анатолий Кинах. При этом он напоминает, что на данном этапе Украина входит в десятку стран экспортеров спецтехники и оружия, поэтому следует делать все, укрепить здесь позиции государства.

Следует заметить, что в этом вопросе одним из основных партнеров наряду с Россией Украина видит США. В частности, еще в ноябре минувшего года Виктор Янукович во время встречи с заместителем командующего Вооруженных Сил США в Европе Уильямом Уордом заявил, что "Украина заинтересована в расширении сотрудничества с Соединенными Штатами Америки, в частности в военно-технической сфере". Кроме того, уже подписаны двусторонние соглашения со многими странами. Летом 2006 г. правительство Украины договорилось сотрудничать с Грецией. Речь идет о производстве на украинских предприятиях ВПК аэронавигационного оборудования, которое может использоваться в мирных целях. Завод им.Малышева планировал заключить выгодный, по словам гендиректора, контракт на поставку военно-технической продукции в Пакистан.

Правительство Украины уже одобрило проект соглашения с правительством Турции об оборонно-промышленном сотрудничестве. Если сказать точнее, то одним из совместных проектов в области ВТС может стать создание нового корвета – одного из классов военных кораблей. Между тем, по прогнозам Министерства промполитики, в 2006 г. объем производства предприятиями украинского военно-промышленного комплекса составит 8 млрд гривен. В то же время, реализация разработанной в Министерстве госпрограммы реформирования ВПК до 2010 г. позволит выйти на производство военной продукции в объемах $1,4-1,6 млрд в год и гражданской продукции на уровне $2,5-2,7 миллиардов.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: