Кабмин планирует снизить цены на продукты

05 ноября, 15:05 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Министр экономики Анатолий Кинах, говоря о результатах совещания в Кабмине посвященного вопросам ценообразования, оценил их как позитивные.

В частности, руководитель экономического ведомства отметил: "Было высокопрофессионально и конструктивно рассмотрен вопрос текущей экономической ситуации, ее взаимосвязь с внешними и внутренними факторами и общие действия по минимизации влияния негативных факторов на конкурентоспособность экономики и уровень жизни граждан".

Анатолий Кинах отметил, что экономика Украины очень тесно интегрирована в европейские и мировые рынки, потому все тенденции международных рынков однозначно влияют на социально-экономическую ситуацию в нашем государстве. Эти мировые тенденции за последний период стали очень угрожающими: растет цена на нефть, очень сложная ситуация с ростом цен на продовольственных рынках, есть проблемы стабильности финансовых рынков, курса доллара.

"Необходимо действовать адекватно и снижать негативное влияние этих факторов на украинскую экономику, формировать конкурентоспособную экономику, создавать условия для формирования адекватных аграрного и земельного рынков, совершенствовать валютно-курсовую политику", – заметил министр.

"Главное противодействие инфляционным влияниям – это в первую очередь конкурентоспособная экономика и высокое благосостояние граждан", – резюмировал Анатолий Кинах.

Стоит отметить, что, говоря о росте цен на продукты питания, в частности растительное масло, Кинах заявил, что правительство в целом довольно ценовой ситуацией в украинской рознице: цены на подсолнечное масло снизились за последнюю неделю до 8,5-9 грн/литр.

Напомним, что именно повышение цен на подсолнечное масло стало одним из ключевых факторов роста инфляции в этом году. За девять месяцев текущего года она достигла 8,6% – наивысшего уровня с 2000 года. В середине октября вице-премьер Виктор Слаута потребовал от крупнейших производителей масла снизить оптово-отпускную цену до 7,5-7,6 грн/л, при этом розничная цена должна была составить 8,6-8,7 грн/литр.

Любопытно, что 2 ноября первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров заявил, что нерегулируемые колебания цен является платой общества за свободу предпринимательства. "Но это не значит, что общество и правительство должно капитулировать перед рыночной стихией", – добавил он.

Азаров отметил, что важную роль в регулировании этого процесса должен сыграть механизм биржевых торгов: "Но при этом биржи должны быть не бутафорскими, они должны реально работать". Отсутствие указанного механизма, по его мнению, приводит к тому, что значительные средства от повышения цен оседают у посредников.

В качестве позитивного примера правительственного регулирования ситуации на продовольственных рынках министр финансов привел ситуацию с подсолнечным маслом. Вместе с тем, он отметил, что неудовлетворительной остается ситуация по молокопродуктам и мясу птицы. Так, по данным Кабмина, величина торговой надбавки на молокопродукты в Киеве, Хмельницкой и Винницкой областях превышает 15%. Максимальная торговая наценка на мясо птицы зарегистрирована в Черниговской обл. – 24%, минимальная в Черкасской обл. – 9,5%.

В свою очередь, комментируя обвинение первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова в том, что губернаторы не прилагают усилий для сдерживания роста цен, председатель Киевской областной государственной администрации Вера Ульянченко заявила, что меры, которые Кабинет министров Украины предлагает принять местным администрациям для снижения цен на продукты питания, являются нерыночными. "Я не могу заставить предпринимателей работать себе в убыток", – сказала она.

По мнению Веры Ульянченко, правительство должно регулировать не цены на потребительском рынке, а своевременно отслеживать тенденции мировых рынков для предотвращения повышения цен на продукты питания в Украине.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: