Кабмин повысил одноразовые выплаты чернобыльцам

19 апреля, 16:47 | Евгений Утров

Накануне 21-й годовщины от дня аварии на Чернобыльской АЭС в Минтруда был направлен проект правительственного постановления "Об увеличении некоторых выплат гражданам, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы", которую Кабинет Министров Украины принял 18 апреля.

Это решение является плановым мероприятием, направленным на социальную защиту граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, сообщает пресс-служба Минтруда.

Одноразовые компенсации вырастут в 20 раз, в частности компенсация за потерю кормильца будет составлять 7 586 грн (было 379 грн 30 коп.), компенсация родителям умершего – 3 792 грн (было 189 грн 60 коп.), компенсация при признании ребенка инвалидом – 1 264 грн (было 63 грн 20 копеек).

Ежемесячные выплаты семьям с детьми увеличатся в 5 раз. В частности, помощь на детей дошкольного возраста вырастет в зависимости от возраста до 13 – 72 гривен.

Ежемесячную выплату, независимо от других выплат, на каждого ребенка школьного возраста предусмотрено в размере 16 грн 50 коп. (было 3 грн 30 коп.); ежемесячную выплату семьям на каждого ребенка школьного возраста, который стал инвалидом, – 32 гривны.

Минимальные размеры этих выплат не изменялись на протяжении 11 последних лет, подчеркивают в министерстве. Выполнение постановления не нуждается в дополнительных средствах из Государственного бюджета. Потому как финансирование увеличенных размеров выплат в текущем году будет осуществляться Министерством труда и социальной политики за счет перераспределения бюджетных назначений.

Между тем, вице-спикер парламента Николай Томенко, после посещения объектов Чернобыльской АЭС и города Славутич заявил, что правительство должно ускорить процесс повышения социальных выплат ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Как сообщили в пресс-службе БЮТ, такое заявление вице-спикер сделал после совещания с представителями местной власти, профильных министерств и ведомств, а также белорусских коллег, посвященного подготовке к 21-й годовщине со дня чернобыльской трагедии и 20-летию создания города Славутич.

Ознакомившись с состоянием объектов на ЧАЭС, Томенко обратил внимание на то, что весь цикл стабилизационных работ на объекте укрытия был завершен украинскими специалистами. Следовательно, по меньшей мере, 15 лет этот объект будет находиться под контролем отечественных специалистов. Томенко добавил, что за это время Украина сможет найти наиболее надежных и эффективных заграничных партнеров, которые помогут завершить процесс ограждения объекта укрытия.

В то же время, Томенко с грустью констатировал, что на сегодня на 100% не профинансирована ни одна государственная программа по этим объектам, а выделенные бюджетные средства часто осваиваются со значительными задержками. Поэтому он отметил необходимость достижения нужного уровня государственного финансирования и ускорения проведения соответствующих тендеров. По его мнению, Кабинету министров следует также ускорить процесс принятия нормативных документов относительно увеличения компенсационных выплат ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

Участники заседания приняли рекомендации Кабинету министров Украины и Верховной Раде. В них отмечается необходимость повышения пенсий и компенсаций чернобыльцам, индексации размера пенсий и надбавок, разработки проекта государственной программы обеспечения жильем граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, на 2008-2012 гг., наработки комплексной стратегии реабилитации зоны отчуждения.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: