Кабмин повысит минимальную зарплату на 25%

15 апреля, 17:09 | Евгений Утров

С 1 января 2009 года размер минимальной заработной платы в Украине сравняется с уровнем прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Такая норма зафиксирована в Генеральном соглашении, заключенном между правительством, всеукраинскими объединениями организаций работодателей и предприятий, а также всеукраинскими профсоюзными и профессиональными объединениями на 2008-2009 гг.

Указанная договоренность фиксирует обязательства сторон в содействии развитию украинских предприятий и обеспечению продуктивной занятости, в охране труда и здоровья, в социальной защите и удовлетворении духовных потребностей.

Подписание Генерального соглашения Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала знаковым событием. Она рассказала, что, в соответствии с соглашением, минимальная заработная плата в украинской экономике будет ежегодно повышаться на 25%. "Это будет такой усредненный показатель, о котором мы договорились", — сообщила Тимошенко. Вместе с тем по ее словам, до 1 января 2009 г. минимальная зарплата для работника 1 разряда составит 123% от размера минимальной зарплаты, установленного Кабмином.

По словам главы правительства, несмотря на то, что в течение нескольких последних лет украинцы потребляют услуги и товары по рыночным ценам, близким к мировым, размер заработной платы в Украине все еще далек от международных стандартов. "И сегодня мы пришли к пониманию, что постепенно, но не слишком медленно, уровень зарплаты должен повышаться до мировых стандартов", — сообщила Юлия Тимошенко.

Напомним, ранее первый заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко сообщал, что согласно принятой правительством Бюджетной декларации на 2009 год, минимальная зарплата в Украине в 2009 г. должна сравняться с прожиточным минимумом для трудоспособных лиц.

Необходимо отметить, что в Законе о Государственном бюджете Украины на 2008 год прожиточный минимум на одного человека установлен на уровне 592 гривны в месяц, а минимальная зарплата — в размере 515 гривен. В то же время в главном финансовом документе страны предусматривается повышение размера прожиточного минимума с 1 апреля - до 605 грн, с 1 июля — до 607 грн, с 1 октября — до 626 гривен. В частности, для трудоспособных лиц прожиточный минимум составит с 1 января - 633 грн, с 1 апреля — 647 грн, с 1 июля — 649 грн, с 1 октября — 669 грн, а для лиц, утративших трудоспособность — с 1 января — 470 грн, с 1 апреля — 481 грн, с 1 июля — 482 грн, с 1 октября — 498 гривен.

Любопытно, что, подводя итоги первых 100 дней работы Кабинета министров, Юлия Тимошенко отметила, что правительство выполняет все взятые на себя социальные обязательства, и как результат — растут реальные доходы граждан, зарплаты и пенсии.

Между тем по мнению главы государства Виктора Ющенко, расходы Кабмина и местной власти, в том числе и на социальные программы, которые только в январе-феврале выросли на 75%, значительно влияют на рост инфляции в стране. "Это не программа развития, это средства в виде разных субсидий, дотаций, льгот, зарплат, пенсий и т.д. Расходы правительства и инфляция — это прямая зависимость", — отмечает гарант.

Как сообщало Yтро, недавно правительство приняло решение о повышении с 1 апреля т.г. уровня пенсионных выплат и помощи всем категориям получателей до размера прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность. В то же время для тех, кто получает пенсию за особенные заслуги, она будет учитываться сверх прожиточного минимума.

Также правительство предусмотрело увеличение пенсии в случае потери кормильца. В частности, если ранее минимальная пенсионная выплата для детей в случае потери кормильца составляла 284 гривны и выплачивалась в одинаковых размерах независимо от количества иждивенцев, то с 1 апреля этого года минимальная пенсионная выплата была увеличена и выплачивается дифференцированно с учетом количества детей, которые находились на иждивении кормильца. Более того, премьер-министр обещает до конца текущего года повысить зарплату учителям на 27% и врачам — на 26%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: