Кабмин примет меры для удержания инфляции

12 июля, 17:23 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины намерен в ближайшие дни одобрить перечень новых антиинфляционных мер на второе полугодие 2007 г. для удержания инфляции на уровне прогнозируемых 7,5%. С этой целью, как сообщили в Минэкономики со ссылкой на слова главы министерства Анатолия Кинаха, необходимо усилить регулирование и влияние на показатели индекса потребительских цен экономическими рыночными методами.

"Правительство будет действовать экономическими методами. В ближайшие дни будет утвержден перечень мероприятий по инфляционной политике на второе полугодие, которые основываются на идее соблюдения прогнозных показателей, заложенных в госбюджет Украины на 2007 г.", — отметил Анатолий Кинах.

По его мнению, высокая стоимость продукции горно-металлургического комплекса на внешнем рынке приводит к росту цен на данный вид продукции на внутреннем рынке. Кроме того, учитывая неблагоприятные погодные условия в АПК, правительство принимает соответствующие решения на продовольственном рынке.

В Министерстве экономики напомнили, что прогнозная инфляция на 2007 г. составляет 7,5%, а также отметили замедление роста цен производителей промпродукции в июне 2007 г. до 1,1% по сравнению с 2,3% в мае.

"Возрастание потребительской инфляции за первое полугодие 2007 г. на уровне 4,2% является значительно ниже, чем рост средневзвешенного индекса потребительских цен за аналогичные периоды в годы экономического роста (2000-2006 гг.) — 5,6%. По итогам 2007 г. прогнозируется увеличение инфляции на уровне 7,5%", — заметили в Минэкономики.

Примечательно, что вчера первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров проинформировал о решении правительства не пересматривать прогнозные показатели инфляции на 2007 год. "Июнь — месяц непоказательный, — заявил Азаров. — Поэтому мы пришли к решению не менять прогнозный показатель 7,5%. Думаю, что по итогам года мы выйдем на расчетный показатель".

Напомним, по итогам первого полугодия (январь-июнь 2007 г.), как сообщили в Государственном комитете статистики, инфляция в Украине составила 4,2%. В частности, цены на продовольственные товары повысились на 5,9% с начала текущего года, на непродовольственные товары — увеличились на 0,3%, а на услуги — на 5,1%. Рост инфляции за июнь 2007 г. составил 2,2%. В том числе, цены на продовольственные товары за предыдущий месяц выросли на 3,5%, на непродовольственные товары — увеличились на 0,3%, а на услуги — на 0,6%.

Комментируя это сообщение Госкомстата о размере инфляции, экс-министр финансов Виктор Пинзенык заявил: "В среднегодовом исчислении инфляция составляет 13%. Это самый высокий ее уровень с начала года... Такая инфляция наносит серьезный удар по доходам людей и приведет к падению уровня минимальных зарплаты и пенсии". "В предыдущие годы инфляция июня никогда не превышала 1%", — сообщил он, добавив, что "по показателям инфляции нынешнее правительство почти в два раза превысило цифру, предусмотренную в расчетах к бюджету на 2007 год".

Удержать инфляцию на уровне заложенных в Госбюджете 7,5% правительство Украины сможет, своевременно ответив на вызовы, поставленные перед ним. Такое мнение высказал руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий. Он также обозначил основные причины роста инфляции и методы борьбы ними. Так по его словам, основные проблемы могут возникнуть на рынках топлива, хлеба, мяса и овощей. Решить их можно с помощью государственной интервенции на рынке топлива из запасов госрезерва, а также увеличения импорта продукции и облегчения доступа на украинские рынки.

Гораздо более важным вопросом, по мнению Валерия Литвицкого, является вопрос прогноза роста инфляции на 2008 год. Эксперт заявил, что показатель 6,8%, который вчера утвердил Кабмин, является "пробным выстрелом", после которого будет происходить коррекция.

Также Литвицкий отметил, что на рост инфляции в следующем году может повлиять цена на газ и тарифы на ЖКУ. Эксперт спрогнозировал, что если РФ поднимет цену на экспортируемый в Украину газ с 2008 г., а тарифы на ЖКУ при этом останутся прежними, правительство будет вынуждено искать дополнительные ресурсы, чтобы удержать инфляцию на уровне запланированных 6,8%.

Напомним, вчера на заседании Кабинета министров Правительственный комитет по вопросам экономической политики одобрил разработанный Министерством экономики макроэкономический прогноз на 2008 г., согласно которому прогнозный уровень инфляции при формировании Государственного бюджета на 2008 г. составит 6,8%, а рост валового внутреннего продукта (ВВП) — 7,2%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: