Кабмин просит у ЕС 200-600 млн евро

14 октября, 12:31

Правительство Украины обратилось к европейским властным институтам с просьбой о предоставлении финансовой помощи, сообщил вице-премьер Григорий Немыря.

Чиновник отметил, что это стандартный инструмент предусмотрен Маахстрихскими соглашениями.

"И есть прецеденты, когда часть этой помощи направлялась в бюджет. Ведь мы говорим пока еще о вероятности такой помощи. Она может составлять от 200 до 600 млн евро. Но было бы преждевременно сейчас говорить как об объемах, так и других конкретных параметрах такой помощи", - сказал вице-премьер.

Также Немыря заявил, что сейчас ведутся консультации и не исключено, что до конца года Еврокомиссия примет решение о предоставлении макрофинансовой помощи Украине.

"Это инструмент, который находится в распоряжении ЕК. Чтобы это произошло, нам нужно соответствующее решение Европейского Совета и Совета министров финансов ЕС. Но также, для того, чтобы эта помощь была осуществлена, необходимым условием является продолжение сотрудничества Украины с МВФ", - подчеркнул вице-премьер.

Необходимость получения такой помощи вице-премьер пояснил тем, что, например, страны Восточной Европы, преодолевая последствия кризиса, опираются не только на помощь МВФ, но и Евросоюза.

"Если посмотреть на размеры программы МВФ, то в случае с Украиной - это $16,4 млрд, маленькая Венгрия имеет $15,6 млрд, а Румыния - больше $17 млрд. Это лишь средства МВФ! Так что, с этой точки зрения, если посмотреть как Украина хозяйничает с кризисом в соотношении со средствами, которые получены, наши показатели достаточно неплохие", - резюмировал Немыря.

Напомним, ранее Немыря отмечал, что Кабмин заинтересован в увеличении объемов привлечения финансовых ресурсов международных финансовых институций для уменьшения негативного влияния мирового финансового кризиса и продолжения финансирования проектов развития инфраструктуры, поскольку именно они имеют высокую рентабельность и обеспечивают значительный вклад в экономический рост.

По материалам РБК


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: