Кабмин просят решить проблемы ЖКХ

21 июля, 17:21 | Евгений Утров

Сегодня президент Виктор Ющенко обратился с письмом к премьеру Юлии Тимошенко с просьбой безотлагательно решить ряд проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, чтобы обеспечить эффективную подготовку предприятий этого сектора к зиме.

Как известно, Кабинет министров собирается активно реформировать отрасль ЖКХ. В связи с этим, 16 июля отраслевой министр Алексей Кучеренко заявил, что правительство до 1 сентября внесет пакет законопроектов на рассмотрение ВР, которые касаются реформ в сфере ЖКХ.

Между тем, в письме президента к премьеру, как говориться в сообщении, Виктор Ющенко ссылается на результаты совещания с главами областных государственных администраций, которое было проведено 7 июля в селекторном режиме. Основой темой совещания были проблемы подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2008-2009 гг.

Далее глава государства очертил основные проблемы, которые требуют немеленого решения в области ЖКХ. В первую очередь, это касается зачисления структурными подразделениями ДК "Газ Украины" НАК "Нафтогаз Украины" части средств, которые предприятия оплатили за употребленный природный газ в текущем году, в счет долгов прошлых лет. Вторым вопросом, который требует регулирования правительства, Ющенко считает высокую плату за подключение к электросетям новых потребителей — почти 2 тыс. грн за 1 кВт электроэнергии.

По утверждению представителей регионов, отмечается в письме президента, введение указанной платы практически делает невозможным развитие электроснабжения в теплоэнергетике, особенно на объектах, которые финансируются за счет бюджетов, а также являются значительным финансовым грузом для населения при индивидуальном жилищном строительстве.

Еще одной проблемой, по мнению Ющенко, является несовершенство методики пересмотра тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Отметим, что министерство ЖКХ предлагало еще в апреле текущего года создать единый орган, который будет заниматься регулированием тарифов на жилищно-коммунальные услуги по единой методологии по всей Украине. Однако решение до сих пор так и не было принято.

"Представители регионов считают, что методика требует усовершенствования путем приведения тарифов на жилищно-коммунальные услуги к реальной стоимости в части введения их с момента роста составляющих тарифа", - сказано в письме президента.

Согласно информации Госкомстата, рост тарифов ЖКХ в июне составил в Украине 2% по отношению к предыдущему месяцу. По итогам 6 месяцев указанный показатель составил 2%. Особую обеспокоенность главы государства и руководителей регионов вызывают финансовые аспекты процесса подготовки ЖКХ к отопительному сезону. В частности, распределение средств на протяжении бюджетного года неадекватно потребностям регионов. Как свидетельствует опыт, напоминает президент, средства из государственного бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство поступают в области в ноябре-декабре, что осложняет их эффективное использование. Главы областных государственных администраций предлагают финансирование начинать с летнего периода, отмечает Ющенко.

Президент также указывает на промедление с выполнением постановления Кабинета министров Украины от 25 апреля 2008 г. № 440 "О реализации статьи 54 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 г. и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". Этим решением был утвержден Порядок перечисления в 2008 г. субвенции местным бюджетам на погашение задолженности, которая возникла из-за несоответствия фактической стоимости тепловой энергии, услуг по водоснабжению и водоотводу тарифам, утвержденным органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Отдельно президент обращает внимание Кабмина на неудовлетворительный уровень финансирования профессионально-технических училищ. На сегодня средства из государственного бюджета, по словам гаранта, в регионы не поступают, в связи с чем неподобающим образом идет подготовка профтехучилищ к осенне-зимнему (отопительному) периоду 2008-2009 гг.

"Учитывая актуальность затронутых проблем, прошу Вас безотлагательно принять меры по их решению. О результатах прошу информировать меня лично в двухнедельный срок", - резюмировал глава государства.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: