Кабмин рассмотрит новый закон о госзакупках

04 апреля, 18:01 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины, по состоянию на сегодняшний день, до сих пор не направил в Верховную Раду новую редакцию Закона о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, сообщил председатель ВР Арсений Яценюк. По его словам, этот документ должен был поступить в Раду в течение двух недель после принятия закона "О признании утратившим силу Закона Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства".

"Кабмин должен был внести в двухнедельный срок новую редакцию закона, — заявил спикер. — А, насколько мне известно, она не внесена. А две недели уже прошли". Таким образом, констатировал председатель ВР, срок подачи Кабмином указанного закона в парламент истек сегодня. "Это сейчас ответственность Кабинета Министров. Парламент сделал свою работу", — подчеркнул Яценюк, отметив при этом, что временное положение о государственных закупках на сегодняшний день правительством уже утверждено.

Напомним, ранее спикер заявлял, что Закон о государственных закупках будет рассмотрен нардепами сразу же, как только он поступит в парламент. "Закон о госзакупках, как только поступит от Кабмина в двухнедельный срок — будет немедленно рассмотрен", — заверял Яценюк.

В свою очередь, в правительстве заявляют, что работа над законопроектом о проведении государственных закупок фактически завершена. В частности, как сообщил сегодня министр экономики Богдан Данилишин, документ будет внесен в ВР в самое ближайшее время. "Мы разработали законопроект, но он должен быть рассмотрен на заседании Кабинета Министров, а потом внесен в Верховную Раду", — рассказал министр. При этом он подчеркнул, что не считает, будто Минэкономики затянуло срок подготовки документа, поскольку Закон об отмене старой редакции Закона о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства был опубликован лишь 2 апреля.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины упразднила Закон о госзакупках 20 марта текущего года. За такое решение проголосовало 440 народных избранников. Президент Виктор Ющенко подписал Закон Украины № 150–VІ "О признании утратившим силу Закона Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" уже через несколько дней, а 1 апреля текст документа был опубликован на официальном сайте главы государства.

Отметим, что данным законом Кабинет Министров поручается утвердить Временное положение о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства на основе текста соответствующего закона в редакции от 17 ноября 2004 года, за исключением его положений, которые противоречат требованиям ВТО.

Кроме того, правительству было поручено обеспечить проведение процедур покупки товаров, работ и услуг за госсредства, которые были начаты до вступления в силу данного закона, на основе Временного положения о госзакупках. Также в законе указано, что Кабмин должен внести на рассмотрение парламента новый законопроект о госзакупках в течение двух недель. Однако как известно, срок предоставления документа в Верховную Раду уже истек.

Между тем на сегодняшний день процедура закупок товаров, работ и услуг за государственные средства регулируется в соответствии с принятым и утвержденным Кабмином временным постановлением №274 "Об осуществлении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства" от 28 марта текущего года. Согласно указанному положению, весь контроль за осуществлением государственных закупок возлагается на Министерство экономики.

Так, своим временным постановлением "Об осуществлении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства" Кабмин установил, что процедуры госзакупок, которые были начаты до вступления в силу Закона Украины "О признании утратившим силу Закона Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", завершаются в соответствии со Временным положением о госзакупках, которое будет действовать до принятия нового Закона о закупке товаров за госсредства.

По словам министра экономики Украины Богдана Данилишина, указанное положение распространяется на товары и услуги, закупаемые за счет государственных средств на сумму свыше 100 тыс грн, а также на работы, закупаемые за счет государственных средств на сумму свыше 300 тыс грн. При этом, по информации министра, объявления о тендерах будут бесплатно публиковаться на сайте Минэкономики и в печатном издании "Вестник государственных закупок".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: