Кабмин разработает Концепцию информационной политики

23 апреля, 14:38 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом № 377/2008 от 23 апреля текущего года ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 21 марта 2008 года "О безотлагательных мероприятиях по обеспечению информационной безопасности Украины". Контроль же за выполнением своего указа глава государства возложил на секретаря Совбеза Раису Богатыреву.

Напомним, месяцем ранее на заседании СНБО гарант, комментируя текущее состояние информационного пространства в Украине, выразил мнение, что оно на сегодняшний день представляет большую угрозу для национальной безопасности нашей страны. По словам Ющенко, в информационном пространстве Украины существуют серьезные проблемы, которые влияют как на развитие страны, та и на консолидацию, единство и понимание в обществе. Поэтому, считает президент, главной задачей на текущий момент является конкретная работа по наполнению информационного пространства Украины национальным продуктом. Тогда же, 21 марта, Совбез принял решение "О безотлагательных мероприятиях по обеспечению информационной безопасности Украины", и именно этот документ сегодня ввел в действие глава государства.

В частности, своим решением СНБО поручил Кабинету Министров Украины в течение месяца, до 23 мая т.г., утвердить Государственную программу введения цифрового телерадиовещания, в которой должно быть предусмотрено не менее одного частотного покрытия за счет государственных передаточных средств, а также обеспечение государственной поддержки населения во время введения цифрового телерадиовещания.
Также в связи с введением цифровых стандартов телерадиовещания Кабмин обязан в месячный срок подать Совету нацбезопасности предложения об органе управления соответствующими учреждениями и предприятиями отрасли связи.

Кроме того, на протяжении двух месяцев правительство должно будет принять меры по усовершенствованию госуправления в информационной сфере, четкого определения полномочий и организации эффективного взаимодействия органов государственной власти по обеспечению национальной безопасности в информационной сфере.

Совбез также поручил правительству утвердить Государственную программу формирования позитивного имиджа Украины, и вместе с тем при участии АМКУ, Нацсовета по телерадиовещанию и ФГИ разработать и утвердить мероприятия по содействию развитию конкуренции и предотвращению монополизма в сферах телекоммуникаций, телевидения, радиовещания и печатных средств массовой информации, а также внести в установленном порядке предложения по ратификации Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

Вместе с тем согласно решению СНБО, в течение полугода Кабинет Министров должен разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Концепции национальной информационной политики, которая будет определять основные направления и принципы национальной политики и механизмы ее реализации, а также приоритеты развития информационной сферы. В документе уточняется, что данная Концепция будет направлена на создание условий для построения в стране развитого информационного общества, обеспечение приоритетного развития информационных ресурсов и инфраструктуры, внедрение новейших информационных технологий, защиту национальных моральных и культурных ценностей, а также на обеспечение конституционных прав человека и гражданина на свободу слова и свободный доступ к информации.

Президент Виктор Ющенко надеется, что решение Совета нацбезопасности и обороны "О безотлагательных мероприятиях по обеспечению информационной безопасности Украины" должно исправить ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день в информационном пространстве нашей страны. Глава государства уверен: "У нас нет дефицита средств, нет дефицита желания сделать украинское эфирное пространство украинским".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: