Кабмин удовлетворен уровнем инфляции

07 марта, 15:59 | Евгений Утров

Февральское замедление на 0,2% темпов роста инфляции является положительным сигналом, считают в Кабинете министров. В частности, как заявил сегодня советник премьер-министра Украины Олег Медведев, правительству удалось сделать пусть небольшой, но важный шаг к снижению темпов роста потребительских цен в стране, и важную роль в этом сыграло уменьшение темпов прироста цен на продукты питания от 4,4% в январе до 3,9% в прошлом месяце.

Такого результата, по словам Медведева, удалось достичь, несмотря на негативную мировую тенденцию к ускорению инфляции и благодаря совместным усилиям правительства и Нацбанка. "Эти учреждения работают в направлении снижения темпов инфляции, и при существующих сложных условиях даже отвоеванные две десятые процента является положительным шагом, хотя, откровенно говоря, не таким большим, как хотелось бы", — отметил чиновник.

Украинское правительство, рассказал советник Тимошенко, сосредоточило усилия на разработке пакета антиинфляционных мероприятий, что само по себе является фактором снижения инфляционных ожиданий, а значит, и инфляции.

Вместе с тем, по его словам, для того, чтобы затормозить инфляционную динамику в средне- и долгосрочном плане, необходимо еще пройти и через глубокие институционные и структурные реформы, которые уже запланированы в программе деятельности правительства.

Отметим, сегодня Государственный комитет статистики обнародовал данные об уровне инфляции в Украине, согласно которым потребительские цены за прошлый месяц увеличились на 2,7%, а общий рост инфляции за январь-февраль т.г. составил 5,7%.

Так, в феврале в сравнении с январем т.г. цены на продукты питания и безалкогольные напитки увеличились на 3,9%. При этом ощутимее всего подорожали овощи — на 8,1% и фрукты — на 7,4%. В то же время сливочное и подсолнечное масло выросли в цене на 0,6% и 9,0% соответственно, стоимость хлеба и хлебопродуктов повысилась на 3,5%, мяса и мясопродуктов — на 3,7%, и только яйца стали дешевле на 1,4%.

Жилищно-коммунальные услуги в Украине в прошлом месяце подорожали на 0,9%, в том числе квартплата повысилась на 0,2%, холодная вода — на 0,5%, горячая вода и отопление — на 0,9%, в то время как цены на электроэнергию и природный газ остались на уровне предыдущего месяца.

Не миновала инфляция и сферу услуг. Так, по итогам прошлого месяца цены на образование выросли на 0,9%, на транспортные услуги — на 4,3%, а в сфере охраны здоровья стоимость услуг повысилась на 2,5%.

Как отметили в Госкомстате, рост цен на транспорт в целом на 2,3% в первую очередь был связан с повышением стоимости автоперевозок на 5,1%, а подорожание в сфере охраны здоровья произошло в основном за счет роста цен на санитарно-курортные и амбулаторные услуги: на 4,6% и 2,7% соответственно.

В целом же с начала года потребительские цены в Украине выросли на 5,7%, а по отношению к февралю прошлого года инфляция ускорилась до 21,9%. При этом продукты питания за год подорожали на 33,5%, в том числе хлеб и хлебопродукты выросли в цене на 26,5%, мясо и мясопродукты — на 24,4%, молоко — на 41,4%, яйца — на 73,7%, фрукты и овощи — на 74,4% и 62,8% соответственно, а стоимость подсолнечного масла и вовсе повысилась почти в два раза — на 95,1%.

Как известно, 22 февраля т.г. Кабинет министров Украины принял за основу комплекс антиинфляционных мероприятий на 2008 год и поручил НБУ его доработать. По мнению министра финансов Виктора Пинзеныка, стерилизация Нацбанком 10 млрд грн и другие антиинфляционные мероприятия НБУ должны значительно снизить показатели инфляции в стране. В частности, ранее глава Минфина спрогнозировал, что рост цен в феврале будет значительно ниже по сравнению с его январским показателем.

Однако, по мнению некоторых экспертов, небольшое снижение февральского уровня инфляции обусловлено тем, что прошлый месяц был на два дня короче января. В связи с этим, считают эксперты, можно сделать вывод, что темпы роста потребительских цен в стране за два месяца оказались фактически идентичными.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: