Кабмин утвердил порядок выплаты сбережений

10 января, 13:04 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины разработает механизм возврата населению обесцененных сбережений бывшего Сбербанка СССР уже через месяц, при этом выплата вкладов будет подкреплена комплексом антиинфляционных мер. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

Она напомнила, что с 8 января 2008 года в Украине началась процедура формирования реестра вкладчиков Сбербанка СССР. Для того, чтобы ее пройти, по словам главы правительства, необходимо предъявить в отделении "Ощадбанка", в котором открыт счет, сберегательную книжку вкладчика, паспорт, его ксерокопию и идентификационный код. Все остальные документы, отметила Тимошенко, администратор поможет оформить непосредственно в отделении банка.

При этом премьер призвала украинских граждан, в особенности, людей пожилого возраста, "не волноваться" и "не стоять в больших очередях", поскольку "перерегистрация вкладов и выдача сбережений не ограничены во времени".

Необходимо отметить, что полностью всю сумму вкладчик получит лишь в том случае, если она не превышает 1 тыс. гривен. Если же вклад окажется больше указанной суммы, то его владелец получит на руки только первую выплату в размере 1 тыс. гривен. При этом деньги будут переведены на счет вкладчика уже через три дня после регистрации.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что решение, как лучше распорядиться этими деньгами — забрать наличностью или хранить на счету в "Ощадбанке" под 13,5% годовых — будет принимать непосредственно сам вкладчик.

Что же касается оставшейся части сбережений, то, по словам главы Кабмина, населению будет предоставлена возможность использовать ее по собственному желанию "на погашение задолженности и текущую оплату жилищно-коммунальных услуг, на расчеты за обучение детей и приобретение товаров длительного использования: телевизоров, холодильников, другой бытовой техники". "Уже через месяц правительство примет соответствующие решения, которые предоставят возможность вам покупать за счет сбережений отмеченные товары и услуги", — заверила премьер-министр.

Отметим, что украинское правительство уже определило порядок выплаты в 2008 г. компенсаций от обесценивания денежных сбережений Сбербанка СССР, одобрив соответствующее постановление. Так, согласно этому документу, в текущем году "Ощадбанку" на погашение вкладов будет направлено 5 млрд 760 млн грн.

Как рассказал министр финансов Виктор Пинзенык, из этих средств на возвращение сбережений наследникам умерших вкладчиков планируется выделить 240 млн грн, "в том числе — 10 млн через страхование и 230 млн через "Ощадбанк".

Любопытно, что по состоянию на начало 2007 года в соответствии с оценками Счетной палаты Украины сумма задолженности по обесцененным вкладам составляла 127,9 млн грн, в соотношении 1 руб. к 1,05 грн.

Ранее Юлия Тимошенко заявляла о намерениях правительства возместить в текущем году около 20 млрд грн утраченных вкладов, из них 6 млрд грн — прямыми выплатами, а остальную сумму — за счет долгов. Говоря о таком способе возвращения обесцененных сбережений, глава Кабмина заявила, что "в 2008 году мы сделаем настоящую революцию в этой сфере, без инфляции, обесценивания и других негативных процессов".

Вместе с тем, по оценкам экспертов, появление в денежном обороте страны дополнительных миллионов гривен может нивелировать попытки правительства удержать инфляцию и привести к росту цен на товары и услуги, что в свою очередь негативно отразится на благосостоянии всех украинских граждан.

Сумма в размере 20 млрд грн, считают эксперты, должна быть подтверждена соответствующим ростом экономики, стабильными ценами на внутреннем рынке Украины, а также позитивной конъюнктурой на мировых ринках — только в этом случае, выплаты по обесцененным вкладам будут иметь системный характер и работать на общее развитие государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: