Кабмин утвердил правила лицензирования зерна

26 ноября, 16:47 | Евгений Утров

ФОТО: Associated Press
Министерство экономики Украины подготовило и утвердило правила выдачи лицензий на экспорт зерна. Запланировано, что программа начнется с января 2008 года. Как отмечают в Минэкономики, согласно правилам, срок рассмотрения и выдачи заявки не должен превышать 20 дней при соблюдении всех необходимых формальностей. Ведомство также определило единый перечень документов для всех лицензиатов.

Напомним, 5 ноября Кабинет министров перенес срок начала экспорта 1,203 млн т зерновых культур с 1 ноября 2007 г. на 31 декабря 2007 года. Постановлением Кабмина вносятся изменения в ранее принятое правительством постановление № 1179 от 26 сентября, согласно которому экспорт 1,203 млн т зерновых культур был разрешен с 1 ноября 2007 г. по 31 марта 2008 года.

Согласно вновь принятому постановлению, изменился только срок начала экспорта зерна.
При этом прежним остался объем квоты на экспорт – 1,203 млн т, а также срок ее окончания – 31 марта 2008 года. Стоит отметить, что объемы собранного урожая снизились за последние два года. Так, в 2006 г. вместо 39 млн т зерна в Украине было собрано 36 млн т зерна, в 2007 г. – вместо 40 млн т зерна собрано 28 млн т зерна.

Так, в частности, компания-претендент должна подать в Минэкономики заявку на получение лицензии, письмо-гарантию об оплате сбора за выдачу лицензии, копию внешнеэкономического контракта со спецификациями и дополнениями, копию свидетельства о государственной регистрации, справку от Минагрополитики, подтверждающую наличие зерновых, заявленных к вывозу, оригинал справки Гостаможслужбы о фактическом экспорте сельхозпродукции на протяжении последних трех маркетинговых лет.

Документы рассматривают определенные отделы Минэкономики. Каждый отдел должен рассмотреть их за два дня. При этом в Минагрополитики настаивают на приоритетности формирования государственных и региональных ресурсов зерна.

В свою очередь, Украинская зерновая ассоциация прогнозирует экспорт зерновых на уровне 5 млн тонн.

Отметим, 16 ноября президент Виктор Ющенко заявил, что за 1,5-2 года Украина имеет шансы занять 4 или 5 место (в отличие от шестого места на сегодня) в мире среди стран-экспортеров зерна. "Мы должны стать мировым лидером в производстве сельскохозяйственной продукции", – сказал он.

По экспорту ячменя, проинформировал глава государства, Украина может за то же время подняться со второй позиции на первую. Ющенко отметил, что это будет возможным, "если правильно сформировать аграрную политику", которая на сегодня не является эффективной, поскольку отсутствует политическая воля к глубоким изменениям в этой сфере.

Между тем, по убеждению президента, для осуществления эффективного влияния на рынок зерна со стороны государства необходимо, чтобы в Аграрном фонде было не менее 1,5 млн т зерна. По его словам, такие объемы зерна в АФ позволят государству не допустить спекуляций на внутреннем зерновом рынке. Виктор Ющенко отметил, что на сегодняшний день в Аграрном фонде есть лишь 20% от необходимого объема зерна.

Глава государства также раскритиковал инициативу правительства использовать резервный фонд для снижения цен на зерно. " Резервный фонд – это для беды", – сказал он.

По мнению президента, недопустимой является ситуация, когда в стране работают 22 зерновые биржи. По его словам, давно наступило время для создания единой зерновой биржи, которая должна определять стоимость зерна на внутреннем рынке. Ющенко добавил, что зерновой рынок должен быть либерализуемым.

В свою очередь, и.о. премьера Виктор Янукович поддерживает инициативу президента о необходимости создания единой биржи зерна.

По его мнению, государство, занимающее 7-е место в мире по производству зерна, обязано навести порядок в организации биржевой торговли. "До тех пор, пока практически отсутствует биржевая торговля зерном, это невозможно сделать", – считает он. Янукович добавил, что аграрный блок правительства и Министерство аграрной политики обязаны предпринять меры для создания прозрачного зернового рынка.

При этом глава правительства добавил, что установленное правительством ограничение на экспорт зерна является временной мерой. "Такая мера, как ограничение экспорта, может быть только временным явлением. Мы ставим себя в неудобное положение, и это не может быть системой", – сказал Янукович.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: