Кабмин утвердил проект Бюджета на 2008 год

11 сентября, 17:19 | Евгений Утров

Кабинет министров на сегодняшнем заседании одобрил в целом проект Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год". Открывая заседание правительства, премьер-министр Виктор Янукович сказал: "Та работа, которая была сделана за последние две недели, убедила нас в том, что бюджет, предложенный правительством, — реальный, и мы его обязательно выполним. Все параметры, заложенные в бюджет, прежде всего, направлены на развитие государства, на рост экономики, создание механизмов мотивации, а это означает повышение социальных стандартов, уровня заработной платы, пенсий".

Глава правительства рассказал, что сводный Бюджет-2008, в частности, предусматривает рост доходной части более чем на 50 млрд грн, которые будут использованы как инвестиционный ресурс развития экономики, так и для повышения социальных стандартов жизни граждан.

Как сообщалось ранее, 5 сентября Кабмин одобрил в целом проект Государственного бюджета на 2008 год. Так, согласно данному документу, планируется, что доходы сводного бюджета Украины в 2008 г. будут составлять 250,1 млрд грн (30,9% ВВП), доходы общего фонда — 197,7 млрд грн (24,4% ВВП), а расходы — 269 млрд гривен.

Однако сегодня после заседания Кабмина первый замминистра финансов Вадим Копылов сообщил, что доходы Госбюджета в 2008 году составят 195,275 млрд грн, в том числе общего фонда — 153 млрд, специального — 42 млрд грн. Расходы бюджета, по его словам, утверждены в размере 216,044 млрд грн, в частности, по общему фонду — 171,5 млрд грн, а по специальному — 44,5 млрд гривен.

Сам же министр финансов Николай Азаров сообщил, что дефицит Бюджета-2008 запланирован на уровне 2,33% ВВП. При этом он отметил, что такой размер дефицита не является критическим, ведь "увеличение дефицита с 2,18% до 2,33% никакого значения для развития экономики не имеет".

Также проектом бюджета предусмотрен рост реального ВВП на уровне 7,2%, номинальный же ВВП составит 810,1 млрд гривен. Индекс потребительских цен (инфляция) планируется на уровне 6,8%, индекс цен производителей — 11,6%. Промышленное производство должно вырасти на 9%, а финансовый результат от обычной деятельности предприятий увеличится до 100,5 млрд грн с 86,9 млрд в 2007 году. Кроме того, планируется, что номинальная среднемесячная заработная плата в следующем году будет составлять 1654 грн или 117% к показателю 2007 года.

Вместе с тем, согласно проекту главного финансового документа страны, расходы на образование и науку, вырастут на 13 млрд грн — до 55,6 млрд гривен. Также будет увеличено финансирование оборонных и правоохранительных органов на 410,4 млн грн по сравнению с 2007 г. В частности, по словам Азарова, на закупку и модернизацию вооружений и военной техники для силовых ведомств будет выделено 230 млн грн, а на прикладные исследования в сфере обороны — 50 млн гривен.

Кроме того, на господдержку производственных программ АПК Украины по растениеводству и животноводству в 2008 г. предусмотрено выделить 2,7 млрд грн — это на 500 млн грн больше, чем в 2007 году. Вырастет также размер государственного финансирования поддержки фермерских хозяйств в 2008 г. — он составит 113 млн грн, что на 50 млн грн больше аналогичного показателя 2007 года.

В целом, как рассказал первый замминистра финансов Украины Вадим Копылов, на финансирование Госбюджета-2008 будет направлено 15,8 млрд грн, при этом непосредственно на нужды бюджета пойдет 9,908 млрд грн, остальные средства предназначены на погашение займов государства.

Большое внимание при составлении проекта закона о Госбюджете было уделено социальным стандартам. Так, по словам Виктора Януковича, в 2008 г. будет введен третий этап Единой тарифной сетки, в связи с чем повысятся должностные оклады работников бюджетной сферы. В частности, заработные платы учителей вырастут на 35,7% — с 1401 грн до 1901 грн, заведующих детсадами — на 525 грн или 34,7% — с 1511 до 2036 грн, врачей-хирургов высшей категории —на 34,5% — с 1423 до 1914 грн, участковых врачей-терапевтов высшей категории — на 34,7% — до 1668 гривен.

Также премьер сообщил о намерении правительства продолжить в следующем году реализацию пенсионной реформы. "Мы должны установить более справедливые выплаты для людей с большим трудовым стажем. Вводится система, которая будет все это учитывать", — заверил глава правительства. Он рассказал, что средняя пенсия, без учета военных пенсий, возрастет до 685 грн, с военными пенсиями — до 729 грн, а в среднем рост пенсии составит 103 гривен.

В целом в проекте Госбюджета согласованы все социальные позиции, рассказал сегодня замминистра финансов Сергей Рыбак. Однако в Секретариате президента недовольны одобренным проектом документа. Так, по словам зампредседателя СП Александра Шлапака, неудовлетворение Секретариата вызывают социальная часть и часть перераспределения средств между государственным и местным бюджетами. При этом Шлапак отметил, что в процессе доработки проекта Государственного бюджета на 2008 г. Кабмин полностью либо частично учел лишь семь из девяти социальных инициатив президента.

Напомним, накануне президент Виктор Ющенко заявил, что не подпишет проект закона о Государственном бюджете на 2008 г., в случае если в нем не будут профинансированы все его социальные инициативы. "Безусловно, я буду настаивать на этом. И без этих позиций никакой моей подписи на Государственном бюджете на 2008 г. стоять не будет", — подчеркнул гарант. 

В свою очередь, комментируя заявление Шлапака, Николай Азаров выразил мнение, что претензии со стороны Секретариата президента к принятому сегодня проекту Госбюджета носят исключительно политический характер и предопределены досрочными выборами в Верховную Раду.

При этом глава Минфина призвал парламентские комитеты немедленно приступить к работе над проектом Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 г.", который будет подан в ВР, как и планировалось, 15 сентября и рассмотрен украинским парламентом после 20 сентября 2007 года.

Утверждать же данный закон будет уже новый состав парламента. Об этом заявил сегодня на брифинге в Кабмине министр юстиции Александр Лавринович. "Процедура принятия закона о Государственном бюджете достаточно сложная и длительная. Скорее всего, он будет утверждаться уже в новом составе парламента в ноябре или декабре", — отметил он.

Для справки: согласно Бюджетному кодексу Украины, Кабинет министров должен подать на рассмотрение парламента одобренный проект закона о Государственном бюджете на следующий год не позже 15 сентября 2007 года. Не позже чем в пятидневный срок после подачи проекта Госбюджета в ВР, министр финансов представляет документ на пленарном заседании парламента. Закон о Госбюджете должен быть принят Верховной Радой Украины до 1 декабря года, который предшествует бюджетному.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: