Кабмин утвердил программу развития села

19 сентября, 17:28 | Евгений Утров

Украинское правительство на сегодняшнем заседании утвердило Государственную целевую программу развития украинского села на период до 2015 года. Об этом сообщил министр аграрной политики Юрий Мельник. По его словам, реализация запланированных мероприятий, во-первых, "предоставит возможность создать нормальные, стабильные условия для жизни в селах и для развития сельских территорий". "Во-вторых, по сектору производства у нас очень амбициозные цели, которые отображены в проекте программы", — отметил министр.

Мельник рассказал, что выполнение данной программы позволит увеличить объемы производства сельхозпродукции в 1,6, а также объемы экспорта украинской продукции — как минимум в два раза и в 2,6 раза — объемы поступлений в Госбюджет от предприятий АПК. "В результате реализации этой программы мы прогнозируем, что в 2,6 раза возрастут объемы поступлений в бюджет от аграрного сектора", — сообщил глава Минагрополитики, добавив при этом, что для выполнения указанной программы потребуется приблизительно 120 млрд грн, из которых 115 млрд грн будет выделено из Госбюджета. Так, в Бюджете-2008 уже предусмотрено выделение средств на ее воплощение.

Отметим, согласно проекту Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 г.", на развитие аграрного сектора и села в следующем году предполагается выделить 9 873 931,9 тыс. гривен. В частности, на государственную поддержку сельскохозяйственного производства предусмотрены средства в размере 9 502 129,0 тыс грн, в том числе на проведение земельной реформы — 69 634,6 тыс грн, на агрохимическую паспортизацию земель сельскохозяйственного назначения — 7 900,0 тыс грн, а на финансовую помощь фермерским хозяйствам — 60 000,0 тыс гривен.

Юрий Мельник напомнил, что проект программы развития украинского села начал разрабатываться еще в 2005 году. Сам же документ состоит из двух блоков: первый касается развития социальной сферы в селе и сельских территорий, а второй — развития агропромышленного производства и аграрного рынка.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, необходимость разработки такой программы обусловлена тем, что до нынешнего времени фактически не существует ни одного программного документа, который предусматривал бы комплексное и системное развитие украинского села в перспективе.

Целью Государственной программы развития украинского села до 2015 г. является реализация основных заданий аграрной политики, направленной на создание благоприятных условий для комплексного решения социальных проблем села и развития сельских территорий, создание высокоэффективного конкурентоспособного аграрного сектора на внутреннем и внешнем рынках, а также обеспечение продовольственной безопасности страны и роста доходов сельского населения.

Предполагается, что выполнение программы будет осуществляться в три этапа. Первый этап рассчитан на 2007-2008 гг., в течение которых будет разработана законодательная нормативно-правовая база для эффективного осуществления данного проекта. Также за этот период планируется провести паспортизацию сельских населенных пунктов и на этой основе разработать перспективные планы регионального комплексного развития сельских территорий, а также определить объемы и источники финансового обеспечения.

Второй этап реализации проекта охватывает 2009-2010 гг. и включает в себя активное наращивание объемов выполнения программы, а заключительный ее этап будет осуществляться в 2010-2015 гг., когда все составляющие программы будут выведены на функциональный уровень.

Согласно пояснительной записке к документу, выполнение данной программы обеспечит сохранение сельских населенных пунктов и обеспечение их объектами социальной инфраструктуры. Кроме того, ожидается рост эффективности занятости сельского населения, повышение уровня доходов и среднемесячной заработной платы работников сельского хозяйства, а также формирование аграрного рынка за счет отечественной сельскохозяйственной продукции на таком уровне, который гарантирует продовольственную независимость страны и способствует наращиванию ее экспортного потенциала.

Планируется, что реализация программы развития украинского села приведет к увеличению вдвое объема инвестиций в аграрный сектор Украины, обеспечению конкурентоспособности аграрного производства на внутреннем и внешних рынках, а также улучшению экологической ситуации в сельской местности.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: