Кабмин утвердил внесение изменений в Земельный кодекс

23 апреля, 16:58 | Евгений Утров

Сегодня в Кабинете Министров Украины прошло очередное правительственное заседание, итогом которого стало утверждение ряда законопроектов. В основном внимание правительства сегодня было направлено на готовность государства к проведению внешнего независимого тестирования, однако министры успели рассмотреть и ряд других вопросов.

В частности, в Кабмине сегодня обсуждался проект Воздушного кодекса, законопроект "Об организации и проведении мирных мероприятий", Концепция реализации языковой политики в Украине, проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов, связанных с введением в действие Закона Украины "О международном частном праве", а также внесение изменений в Земельный и Лесной кодексы.

О том, что правительство приняло решение изменить Земельный и Лесной кодексы, рассказал министр по вопросам строительства и региональной политики Василий Куйбида. По его словам, в соответствии с указанными изменениями, отчуждение и передача в аренду ценных земельных участков, в том числе и лесных, будет запрещена, и это право перейдет исключительно в компетенцию Кабмина.

В свою очередь, о том, что Кабинет Министров рассмотрел и утвердил для рассмотрения парламентом законопроект "Об организации и проведении мирных мероприятий", сообщил министр юстиции Украины Николай Онищук. В частности, он рассказал, что в проекте закона предусматривается разрешение на проведение мирных демонстраций без предварительного согласия соответствующих органов местной власти. Для этого, по словам Онищука, "нужно только сообщить за 5 суток до проведения демонстрации, а в случае, если мирное мероприятие планируется для празднования какой-то особенной даты или оно имеет важное общественно-политическое значение, — то сообщение за одни сутки".

В то же время глава Минюста подчеркнул, что законопроект очень тщательно регулирует случаи запрещения проведения мирных мероприятий. "Когда данное мероприятие может угрожать национальной безопасности или безопасности людей, то запрещение на проведение такого мероприятия может быть установлено лишь в судебном порядке", — отметил министр.

Кроме того, Николай Онищук сообщил, что в ходе заседания правительства была принята за основу Концепция реализации языковой политики в Украине, а также рассмотрен законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов, связанных с введением в действие Закона Украины "О международном частном праве". Последний, по словам Онищука, предусматривает приведение ряда отраслевых законов, в частности, Закона о труде, Хозяйственного кодекса и Хозяйственно-процессуального кодекса в соответствие с принципами, предусмотренными Законом о международном частном праве.

Не забыли министры и о проекте Воздушного кодекса — рабочую группу по его доработке, в соответствии с поручением Премьер-министра Юлии Тимошенко, возглавит глава Министерства транспорта и связи Иосиф Винский. По словам премьера, к данному законопроекту, разработанному Минтрансом, "есть серьезные замечания у Министерства юстиции".

В целом же, работу Кабинета Министров на протяжении почти четырех месяцев Юлия Тимошенко охарактеризовала как успешную и заверила, что ее правительство способно решить все ключевые проблемы, которые беспокоят общество. "Несмотря на весь хаос в политикуме и в парламенте, мы, как и были, так и остаемся островом уверенности и стабильности, и будем проводить политику абсолютно твердо и четко, так как обещали людям", — заявила премьер.

Она также не преминула отметить, что Всемирный банк дал очень высокую оценку работе украинского правительства. "Была дана очень высокая оценка эффективной работе правительства, достаточно профессиональной работе, которая связана с выполнением макроэкономических показателей развития Украины. Была дана очень высокая оценка антиинфляционным мерам, которые проводит правительство", — сообщила Тимошенко. При этом она озвучила мнение представителей Всемирного банка о том, что если подобная работа правительства Украины будет сохраняться и далее, то в краткосрочной перспективе в стране можно будет "забыть о таком явлении как инфляция".

Напомним, вчера на пресс-конференции в Киеве управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивела сообщила, что ВБ в целом позитивно оценивает меры украинского правительства по борьбе с инфляцией. При этом необходимо отметить и то, что рост потребительских цен в Украине по итогам марта составил 3,8%, а с начала года достиг 9,7%, превысив годовой правительственный прогноз, в связи с чем правительство намеревается изменить прогнозный показатель инфляции на 2008 год.

Впрочем, согласно информации министра финансов Виктора Пинзеныка, новые макроэкономические показатели для Госбюджета-2008, в том числе и показатель инфляции, пока что не готовы. В то же время по мнению министра экономики Богдана Данилишина, "не важно, какие будут утверждены показатели инфляции, важно, какие меры для борьбы с ней будут предприняты".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: