Кабмин утвердит план по подготовке к Евро-2012

13 февраля, 17:24 | Евгений Утров

Министерство транспорта и связи предлагает внести изменения в Госбюджет-2008 с тем, чтобы дополнительно привлечь средства, необходимые для строительства и реконструкции дорог в контексте подготовки и проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Так, по словам заместителя министра транспорта и связи Вадима Гуржоса, среди безотлагательных заданий на текущий момент такие, как завершение строительства дороги Киев-Ковель-Ягодин, продолжение реконструкции дорог Чоп-Львов-Киев, Киев-Одесса, Харьков-Новомосковск, Киев-Кипти-Бачевск, а также строительство большой кольцевой дороги вокруг Киева.

Все транспортные проекты, необходимые для полноценной подготовки к Евро-2012, требуют финансирования в размере 4,3 млрд грн, отметил Гуржос, в то время когда в Государственном бюджете на 2008 г. предусмотрено всего 800 млн гривен.

"Этих средств крайне недостаточно. Поэтому мы будем просить правительство включить дополнительно 3,5 млрд грн, для того, чтобы продолжить работы и закончить те объекты, которые были начаты в 2005-2006 гг., и те, которые нужно завершить до 2012 р.", — сообщил замглавы Минтранса.

В целом же реализация транспортной программы в рамках подготовки к проведению Чемпионата Европы по футболу в 2012 году обойдется, по мнению министра транспорта Иосифа Винского, приблизительно в 100 млрд гривен.

В частности, эта программа включает в себя реконструкцию государственных аэропортов, таких как ГП "Международный аэропорт "Борисполь" и стратегические региональные аэропорты общегосударственного значения Киева, Львова, Днепропетровска, Донецка, Одессы и Харькова — те, которые будут задействованы в обслуживании финальной части Евро-2012. Все они должны будут отвечать требованиям сертификации и международным стандартам, хотя на сегодняшний день ни аэропортовые технологии, ни техническое состояние сооружений, систем и оборудования аэропортов, по словам Винского, современным требованиям не отвечают.

Отметим, на своем сегодняшнем заседании Кабмин намерен принять решение относительно согласования системы управления подготовкой к Евро-2012. По словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, данное решение "окончательно упорядочит всю систему управления подготовкой к Евро-2012 и правильно определит все функции", что в свою очередь "даст возможность четко принимать все организационные решения, а затем воплощать их в жизнь".

Планируется, что будет утвержден полный пакет документов по подготовке к проведению в Украине Чемпионата Европы по футболу 2012 года, который включает в себя общенациональный план по подготовке к Евро-2012, где учтены все центральные и региональные планы, уточнения по объектному плану в подготовке к Евро-2012 (в соответствии с новыми требованиями УЕФА), а также окончательную организационную структуру, которая будет готовить Украину к Евро-2012.

Как сообщалось, в прошлую пятницу президент Виктор Ющенко резко раскритиковал украинское правительство, а также облгосадминистрации, координационный совет, Федерацию футбола Украины, Киевскую городскую государственную администрацию и Оргкомитет по подготовке к Евро-2012 за срыв графика и пообещал уволить всех ответственных за проведение ЧЕ чиновников, если план мероприятий по подготовке к чемпионату не будет разработан в ближайшее время. Тогда гарант сообщил, что график подготовки Украины к проведению Евро-2012 сорван и, несмотря на регулярные проводимые совещания по этому вопросу, результат пока остается минимальным.

Неудовлетворительное состояние подготовки к Евро-2012 привело к тому, что у Украины уже появился конкурент для проведения финальной части чемпионата, подчеркнул Ющенко. По всей вероятности, глава государства имел в виду Шотландию, которая накануне заявила о своих намерениях предложить свою кандидатуру на проведение Евро-2012 в случае, если УЕФА отберет это право у Украины и Польши.

Между тем о желании провести у себя Чемпионат Европы по футболу в 2012 году заявила недавно еще одна страна — Италия. В частности, президент Федерации футбола Италии Джанкарло Абете сообщил, что его страна может провести ЧЕ, если УЕФА отберет это право у украинцев и поляков.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: