Кабмин увеличит расходы на контрактную армию

03 апреля, 13:17 | Евгений Утров

На финансирование военной контрактной службы будет направлено более 1 млрд гривен — это предусматривается проектом Закона о дополнительном финансировании военной контрактной службы, который был разработан Министерством финансов и одобрен правительством.

В частности, в проекте документа, созданном с целью ускорения реализации заданий в текущем году по переходу Вооруженных Сил Украины на контрактную основу, значится, что на денежное обеспечение военнослужащих будет выделено дополнительно 268 млн, что даст возможность выплачивать контрактникам не менее 1 200 грн ежемесячно.

Более того, расходы на бесплатное питание служащих по контракту рядового, сержантского и старшинского состава будут увеличены на 635 млн гривен, а на осуществление мероприятий по переводу системы связи ВСУ на цифровые средства планируется дополнительно выделить 200 млн гривен.

Как отмечают в Минфине, возможность увеличить расходы на армию появилась вследствие сверхплановых поступлений в Госбюджет от налога на добавленную стоимость с ввезенных в Украину товаров. Таким образом, по информации ведомства, благодаря успешному выполнению Государственного бюджета по итогам первых трех месяцев текущего года, на финансирование контрактной службы будет выделено дополнительно более 1 млрд гривен.

Как известно, Президент Украины Виктор Ющенко выступает за переход Вооруженных сил Украины на контрактную основу до 2010 года. Так, еще в конце прошлого года гарант сообщил, что последний призыв в армию состоится осенью 2009 года. "Последний призыв — это осенний призыв 2009 года. Дальше мы должны твердо сказать о реализации проекта "Контрактная армия", который предусматривает наша доктрина", — заявил тогда Ющенко. По его словам, Украина должна иметь "современную европейскую профессиональную армию", потому как военный — это та профессия, которой нужно учиться не 9 или 12 месяцев, а несколько лет с проведением переподготовки на протяжении всей жизни.

Однако чуть больше месяца назад глава государства заявил, что программа перехода армии на контракт находится под угрозой срыва. Он подчеркнул, что необходимо осуществлять переход на программное финансирование украинского войска. Тогда же президент заверил, что средства в размере 1 млрд грн, необходимые для обеспечения служебным жильем военнослужащих, будут найдены при доработке Госбюджета-2008, а текущий год в целом станет переломным для финансирования ВСУ.

По словам Виктора Ющенко, уже через два года украинская армия должна полностью перейти на цифровую связь и внедрить военный интернет. Также, по мнению гаранта, необходимо, чтобы контрактники проживали не в казармах, а имели отдельные помещения.

В целом, заявил президент, для перехода ВСУ на контрактную основу необходимо выделить 4,4 млрд гривен и принять на службу по контракту в 2008-2009 гг. 43 000 человек. На сегодняшний же день, отметил Ющенко, в Вооруженных силах Украины по контракту служат 36 000 военнослужащих, а темпы набора за последние годы являются неприемлемыми. "Если такими темпами будет развиваться контрактная армия, она реализуется за 20 лет", — констатировал гарант.

Отметим, ранее министр обороны Украины Юрий Ехануров заявлял, что для перехода на контрактную армию необходимо выделить 49,6 млрд грн в течение трех лет — именно такая сумма значится в утвержденном перспективном плане перехода ВСУ на профессиональную основу. В частности, на реформирование армии в 2008 г. планируется потратить 11 млрд грн, в 2009 г. — 18 млрд грн и 20,6 млрд грн — в 2010 году. Между тем в Государственном бюджете на 2008 г. расходы на ВСУ предусмотрены в размере $2 млрд, что составляет около 1% ВВП.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: