Кабмин выделил на выборы 365 млн гривен

30 мая, 17:54 | Евгений Утров

Кабинет Министров Украины одобрил проект закона о внесении изменений в госбюджет-2007 о финансировании внеочередных парламентских выборов. "Речь идет о финансировании за счет свободных остатков на казначейском счете госбюджета, а сумма будет обсчитываться с точки зрения технологии (избирательной) кампании, если она будет”, – сказал министр экономики Анатолий Кинах, отметив при этом, что увеличения дефицита Государственного бюджета за счет финансирования досрочных парламентских выборов не будет. При этом следует отметить, что ранее правительство предлагало увеличить бюджетный дефицит за счет расходов на проведение досрочных выборов в Верховную Раду.

Напомним, что ранее Кабинет Министров официально отказался финансировать досрочные выборы в парламент, но президент Виктор Ющенко своим указом приостановил это постановление, ссылаясь на его неконституционность.
Проектом Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 г." на финансирования досрочных парламентских выборов предусматривается выделить 365 млн грн (73 млн долларов). По словам Анатолия Кинаха, данный проект будет передан на рассмотрение Верховной Рады в установленном порядке.

По решению рабочей группы закупки для Центральной избирательной комиссии с целью проведения внеочередных выборов будут проводиться в особом режиме, и для этого будут внесены соответствующие изменения в закон о выборах народных депутатов, которые необходимы ЦИК для проведения тендеров на закупку оборудования и инструментов, необходимых для избирательного процесса.

Следует отметить, что по более ранним подсчетам ЦИК на проведение досрочных выборов было необходимо выделить 340 млн грн, по данным первого вице-премьер-министра Николая Азарова эта сумма насчитывала 700 млн грн, а по мнению народного депутата Украины Павла Жебривского “для проведения досрочных парламентских выборов необходимо 450 млн гривен”.

Ранее выдвигалось предложение покрыть эту сумму за счет резервного фонда Государственного бюджета, но, по словам министра финансов Николая Азарова, этот фонд составляет всего 320 млн грн и его не хватит на финансирование досрочных выборов. Помимо этого главный финансист страны был категорически против таких действий. "Я не могу представить, чтобы мы страну оставили без резервного фонда", – сказал министр. По его словам, "каждый день что-то происходит, только события в Новобогдановке (ликвидация пожаров на военных складах в 2004 г. и в 2006 г.) – 70 млн грн ($13,7 млн)". "Если мы сегодня израсходуем весь фонд, завтра мы останемся перед невозможностью реагировать на стихийные бедствия. Резервный фонд не может расходоваться на избирательные кампании", – подчеркнул Николай Азаров.

По мнению же бывшего члена ЦИК Руслана Князевича, проблем с финансированием досрочных парламентских выборов быть не должно, так как деньги на их проведение можно привлечь из местных бюджетов, а для этого необходимо соответствующее распоряжение президента. Кроме того, отметил Руслан Князевич, на счетах ЦИК есть 156 млн гривен.

Стоит отметить, что выборы в парламент, состоявшиеся в 2006 г., обошлись в 631 млн 234 тыс. грн и стали одними из самых дорогих в восточноевропейских странах.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: