Кабмин взялся за регулировку цен на лекарства дешевле 12 гривен

23 ноября, 16:18

Кабмин для сдерживания роста цен на недорогие лекарства украинского производства решил отменить льготы, предоставленные фармацевтам больше года назад. Минэкономики обнародовало проект решения о введении предельных оптово-розничных надбавок в 15-35% на продукцию, стоимостью до 12 грн.

Как пишет Коммерсантъ-Украина в статье Правительство перешло на дешевые лекарства, аптечные сети считают, что решение Кабмина выполнят без проблем, так как их наценки лимиты не превышают. 

Издание отмечает, что предложенный Минэкономики документ вводит для них предельную оптовую наценку в 15% (цена лекарств не превысит 13,8 грн), а розничную - 35% (до 18,63 грн). 

Сейчас ограничения цены распространяются только на товары из Национального перечня основных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения стоимостью выше 12 грн – в размере 12% и 25% соответственно. Лимиты надбавок при закупке товаров за счет бюджетных средств останутся неизменными – 10%. 

Вместе с тем, в пояснительной записке к проекту говорится, что сразу после вступления в силу этой нормы - с 17 октября прошлого года - резко, на 56,8%, подорожали отечественные медикаменты с отпускной стоимостью ниже 12 грн. 

При этом в Минэкономики признают, что введение ограничения уменьшит прибыльность аптечных сетей. В целом же, согласно данным Госкомстата, за год действия постановления цены на медикаменты выросли на 43,3%, в основном из-за девальвации гривны. 

Коммерсантъ-Украина пишет, что участники рынка не видят особой проблемы в инициативе Кабмина. 

"Мы привыкли работать со средней торговой наценкой в 25-30%, поэтому такое ограничение не должно отразиться на нашей работе", - сказала коммерческий директор компании Аптека гормональных препаратов Наталья Шутяк. 

"У нас нет наценок в 35%. Нужно специально изучить, на какие препараты будет установлена граничная наценка, но скорее всего такое постановление вызовет минимальные изменения", - уверен гендиректор компании Фармастор Евгений Кулинич.

По материалам Корреспондент.net


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: