Кабмин займется капитализацией банков

23 октября, 13:19 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины хочет обязать банки, которые не соблюдают нормативы банковского законодательства, направлять всю прибыль на капитализацию. Такая норма будет действительной до 2011 года.

В условиях экономического кризиса банки должны заняться собственной капитализацией, что послужит одним из стабилизационных факторов. В этом абсолютно уверены в Кабинете министров Украины. Так, в соответствии с разработанным правительством законопроектом №3309, зарегистрированном в Верховной Раде Украины под названием "О минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины", банкам, которые за последние шесть месяцев до даты распределения прибыли или выплаты дивидендов имеют нарушения, определенные банковским законодательством нормативов, будет запрещено до 1 января 2011 года распределять чистую прибыль по любым направлениям, кроме пополнения уставного капитала или формирования резервного фонда. Кроме того, предлагается запретить выплачивать дивиденды, кроме случаев их направления акционерами по договорам субординированного долга банка.

"Более 2 лет вся банковская система не будет распределять дивиденды, а будет направлять все прибыли в уставные фонды для увеличения уставных фондов. Это необходимый шаг у сегодняшних условиях", - сказала Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

К слову, уровень капитализации — это надежность определенного банка. Кроме прочего, от этого показателя зависит насколько надежно защищены вклады граждан, которые принесли свои деньги в те или иные банки, деньги компаний, частных и государственных, а также деньги бюджета, тоже находящиеся в банках. Стоит отметить, что для банков размер капитализации — это та основа, на которой зиждутся все остальные показатели. Помимо этого уровень капитализации влияет не на развитие финансового сектора, но на темпы общего экономического роста.
Напомним, накануне украинское правительство разработало антикризисный проект закона, который призван минимизировать негативное влияния мирового финансового кризиса на украинскую экономику.

Как было запланировано, сегодня Верховная Рада Украины должна была рассмотреть данный проект закона, однако из-за того, что народные депутаты не смогли придти к единому решению, пока этот вопрос отложен.

По материалам korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: