Кабмин ждет программу подготовки к Евро-2012

18 февраля, 16:51 | Евгений Утров

Программа подготовки к Чемпионату Европы в 2012 г. будет передана на согласование в Кабинет министров в течение трех дней, сообщил сегодня советник по вопросам безопасности и правопорядка исполнительной дирекции "Евро-2012" Федерации футбола Украины Олег Западнюк.

На данном этапе эта программа прорабатывается в министерстве экономики и в течение трех дней будет передана на согласование правительства, отметил советник. Он также сообщил, что программа состоит из нескольких уровней: первый – это программа принимающих городов, второй, - отраслевые программы органов центральной исполнительной власти, третий – областные и республиканская в Крыму.

Стоит отметить, что в контексте подготовки к Евро-2012, Украина должна провести многочисленные изменения как в сфере предоставления услуг, так и в области построения дорог.

Напомним, 21 января президент Виктор Ющенко заявил, что в Украине должен быть сформирован национальный реестр дорог в контексте подготовки к Евро-2012. "Должна быть обеспечена связь между шестью городами, которые будут принимать Евро-2012", - сказал он. Президент отметил, что формирование реестра - одно из базовых обязательств Украины. По его словам, необходимо просчитать объем видов транспорта, необходимого для проведения Евро-2012, а также принять программу перестройки воздушных и морских портов, железнодорожных вокзалов.

В частности, как сообщили в АОЗТ "Киевсоюздорпроект" Виктор Черченко, все города, принимающие Чемпионат Европы по футболу в 2012 г., должны быть оснащены дорогами 1 категории. По его словам, стоимость такой дороги составляет $2-4 млн. за один км, и такие дороги предусматривают четыре полосы движения и отсутствие пересечений на одном уровне.

Что интересно, чиновник не уверен, успеет ли украинская сторона построить необходимые дороги. По его словам об этом можно будет судить только после того, как в отраслевой госпрограмме строительство дорог будет окончательно утверждено, определено их общее количество и сроки.

На сегодняшний день отраслевая госпрограмма предусматривает капитальный ремонт более чем 3 тыс. км дорог, а также строительство и реконструкцию 9,5 тыс. км дорог. Также он сообщил, что при строительстве дорог самым проблемным вопросом является отвоз земли, поэтому в ближайшее время необходимо "в срочном порядке принять закон об отвозе земли для общественных нужд".

При этом другой специалист, заместитель председателя Государственной службы автомобильных дорог Украины Александр Турченко сообщил, что Государственная отраслевая программа по строительству автодорог в контексте подготовки к Евро-2012 предусматривает финансирование 33,5 млрд грн.

По его словам, по этой программе предусматривалось финансирование в 46,3 млрд грн., но Министерство транспорта и связи "исключило из нее восемь объектов". На сегодня сумма средств на реализацию отраслевой программы составляет 33,5 млрд грн., и это финансирование должно поступить из государственного бюджета за весь период до 2012. В данный момент эта программа проходит согласование в Министерстве финансов Украины.

Любопытно, что Минтранс, похоже, пересмотрел свое решение о сокращении финансирования строительства дорог. Как заявил 13 февраля заместитель министра транспорта и связи Украины Вадим Гуржос, министерство будет инициировать внесение изменений в закон "О государственном бюджете Украины", чтобы дополнительно привлечь средства, необходимые для строительства и реконструкции дорог.

По его словам, в текущем году на эти проекты необходимо 4,3 млрд грн, в то же время в бюджете на 2008 г. предусмотрено всего 800 млн грн. "Этих средств крайне недостаточно. Поэтому мы будем просить правительство включить дополнительно 3,5 млрд грн, для того, чтобы продолжить работы и закончить те объекты, которые были начаты в 2005-2006 гг., и те, которые нужно завершить до 2012 р.", - сказал Гуржос.

Среди безотлагательных заданий он назвал завершение строительства дороги Киев-Ковель-Ягодин, продолжение реконструкции дорог Чоп-Львов-Киев, Киев-Одесса, Харьков-Новомосковск, Киев-Кипти-Бачевск, строительство большой кольцевой дороги вокруг Киева.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: