Как добиться стабильности напряжения?

06 декабря, 20:53

Роль электричества  в жизни современного общества, пожалуй, сложно переоценить. Оно занимает устойчивые позиции практически в любой области человеческой деятельности. Наряду с ростом промышленного потребления электрической энергии отмечены и ускоренные темпы «энерговооружения» людского быта. Стиральные машины, телевизоры, аудиовидеосистемы, компьютеры, домашние кинотеатры, индивидуальные системы жизнеобеспечения превращаются в неотъемлемый элемент каждого дома.

Для многих видов  промышленной и бытовой техники и аппаратуры особое значение имеют качественные параметры электрической энергии. По некоторым оценкам, только в Евросоюзе (ЕС) промышленность и бизнес-сообщество ежегодно теряют около 10 млрд евро из-за недостаточного качества электроэнергии, в то время как менее 5% этой суммы хватило бы на реализацию превентивных мер. Заметим, что для энергетических сетей развитых стран наиболее распространенной аварией являются кратковременные понижения напряжения (провалы напряжения), обусловленные резким увеличением нагрузки сети. Причиной таких провалов обычно становится включение мощных устройств-потребителей энергии - двигателей или трансформаторов.

Несколько по-иному  обстоят дела в электросетях России и стран СНГ. Здесь вопрос качества электроэнергии стоит намного острее. Более того, в отечественных электросетях повышенное напряжение встречается не реже, чем пониженное. На Западе - нонсенсом являются сбои электропитания, вызванные изменением частоты,  «обгорание нуля», наличие постоянной или высокочастотной составляющей напряжения, высокий уровень электромагнитных помех и прочие возмущения сети, для нас же они превратились в обыденную реальность и постоянную опасность, несущую «смерть» нашему электрооборудованию.

При маломощной нагрузке чаще всего для защиты электрооборудования применяются источники бесперебойного питания (ИБП). Главное назначение ИБП – обеспечение подачи электропитания нуждающемуся в нем оборудованию, в случае когда по каким бы то ни было причинам электрическая сеть не в состоянии этого сделать. В период сбоев в электрической сети подача энергии нагрузке и питание самого ИБП осуществляется за счет накопленной его аккумуляторной батареей (АКБ) энергии. Ресурса ИБП, как правило, достаточно для обеспечения завершения текущих процессов в штатном режиме – сохранение данных, корректное завершение работы программ и т.п. Так как ресурс АКБ ограничен, ИБП не способен поддерживать работу оборудования при длительных проблемах в сети.

При необходимости  длительного (более нескольких часов) поддержания подачи энергии применяются автономные энергоустановки. Это бензиновые и дизельные генераторы, мощность которых составляет от нескольких сотен ватт до сотен киловатт. Правда, потребуются существенные затраты на их сервисное обслуживание и периодическую дозаправку топливом.

На практике наиболее эффективным и зачастую единственно возможным методом защиты от электропитания низкого качества является автоматическое поддержание параметров напряжения в конкретных, заранее заданных пределах. То есть стабилизация сетевого напряжения. Использование стабилизаторов напряжения совершенно необходимо для подачи питания особо важным потребителям, если в сетях зарегистрировано постоянно пониженное (повышенное) напряжение, а другие методы поддержания качества электроэнергии не позволяют получить выходное напряжение с достаточным уровнем точности параметров. Стабилизаторы напряжения, в свою очередь, превратились в ключевые элементы более сложных устройств, таких, к примеру, как сетевые кондиционеры или бустерные ИБП.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: