Как получить свой депозит

13 февраля, 14:41 | Евгений Утров

Верните деньги
«Верните деньги», - все чаще слышишь от людей, в докризисное время доверивших банкам свои сбережения. Банки не спешат отдавать деньги. Практически невозможно, разорвав договор, добиться выплаты депозита досрочно. Трудно получить депозит в валюте вклада. И, к глубокому сожалению, все больше банковских учреждений, не выдающих депозиты вообще.

Банкам крышка
В списке неблагонадежных банков особо выделяется сейчас «великолепная семерка» – «Проминвестбанк», Укрпромбанк, "Причерноморье", "Национальный кредит", "Надра", "Киев", "Захидинкомбанк". Там введена временная администрация национального банка Украины.
Комментирует Петр Слободян, Киев: «У меня депозит в банке «Надра». Срок депозита истек в начале февраля этого года. На мое обращение в отделение банка я получил устный ответ о том, что банк признан банкротом, и выплата депозитных средств будет произведена в августе. Откуда взялась эта дата, я не знаю. Сотрудник банка попросил написать на имя председателя правления банка И.В. Гиленко заявление с требованием о возврате вклада, что я и сделал. Но, насколько мне известно, лицо, на имя которого я писал заявление, сейчас отстранено от своих обязанностей».
Чтобы стабилизировать работу банков «Надра» и «Киев», Национальной банк Украины ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов этих банков сроком на 6 месяцев.

Пятнадцать банков на краю
Но «проблемных» банков намного больше. «Задерживают проведение платежей и возврат депозитов 15 коммерческих банков», - сказал председатель совета Национального банка Украины Петр Порошенко. Он также отметил, что не исключает введения в данных банках временной администрации.
Критичная ситуация сложилась вокруг банка «Родовід». «В банк мы обратились на 5 дней позже даты окончания срока действия депозитного договора, - рассказывают киевляне Анатолий и Василий Ляшко, - сказались плотные рабочие и учебные графики. Депозит мы не получили, нам указали пункт договора, по которому не забранный вовремя депозит остается в банке еще на год. Но мы требуем вернуть наши вклады!».
«Я отдала на хранение банку «Родовід» 600 долларов, - рассказывает бухгалтер Анна Микитенко, - прихожу в банк уже второй раз и слышу какие-то басни о неработающем программном обеспечении. Я написала жалобу на имя директора отделения банка (бульвар Перова, 36) и жду реакции».
В списке риска также такие банки, как "Райффайзен банк Аваль", "ОТП Банк", "Форум", ПУМБ, "Эрсте Банк" - по объему активов в четвертом квартале прошлого года эти банки задекларировали убытки. Но убытки следует соотносить с величиной капитала банка.
«Моему депозиту в евро уже много лет, - рассказывает юрист Олег Саенко.- Разместил я его в украинском представительстве одного из самых стабильных банков, как только тот пришел в Украину. Я ежегодно продлевал договор, получая годовые. Но сейчас я бы хотел забрать свои деньги. Менеджер банка сказал, что может выдать мне только 20 тыс. грн. Это неприемлемо, я отдал банку другую валюту и в намного большем количестве. Я буду отстаивать свои интересы в суде», - пообещал г-н Саенко.

Островки счастья
Эрик Найман, глава правления «Укрсоцбанка» (принадлежит «Ферротрейд Интернешнл» и Bank Austria Creditanstalt), не отрицает, что финансовый кризис затронул и его финучреждение. «Но случаев невыплат по депозитам я не знаю», - заявил «Утру» г-н Найман.
Александр Охрименко, советник председателя правления «Укргазбанка» (принадлежит Василию Горбалю и Алексею Омельяненко) рассказал корреспонденту «Утра», что задержки в выплате депозитов были, но сроком не более двух дней. «Инкассаторы просто не успевали подвозить деньги, - комментирует г-н Охрименко, - это притом, что убытки мы терпим в основном по Киеву, в регионах же население более консервативное, не спешит забирать вклады раньше срока. Все клиенты банка получают выплаты в валюте вклада», - завершает Александр Охрименко.

Вытрясаем свои деньги

Что делать вкладчику, если банк не желает вернуть депозит вовремя и/или в валюте вклада. По мнению аналитиков журнала "Деньги", вкладчик должен:
1. Написать на имя председателя правления банка заявление с требованием о возврате вклада в валюте вклада.
2. Передать заявление в отделение или головной офис банка, зарегистрировав в канцелярии. Копию с входящим номером - сохранить.
3. В случае отказа принять и зарегистрировать заявление, отослать его по почте с уведомлением о вручении.
4. В случае дальнейших запирательств банка написать и отправить заявление с жалобой в областное (городское) управление НБУ (желательно, с копией в центральный офис НБУ). Приложить к жалобе копии депозитного договора и заявления о возврате вклада. Копию жалобы нелишне направить в банк - возможно, сразу после этого позовут и вернут деньги.
5. Обычно после реакции НБУ банк возвращает деньги.
6. В случае отсутствия реакции со стороны банка - готовить обращение в суд.

Игорь Кулаков, Утро.UA

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: