КГГА не будет повышать тарифы на ЖКУ

26 февраля, 12:52 | Евгений Утров

Киевская городская государственная администрация не будет повышать тарифы на газ, воду и электроэнергию. Как сообщили в пресс-службе КГГА, об этом заявил первый заместитель главы Киевгоргосадминистрации Анатолий Голубченко.

Он рассказал, что по итогам 2007 г. уровень оплаты всех категорий потребителей столицы за электроэнергию составил 100,6%, за тепловую энергию — 95,2 %, природный газ, употребленный теплоснабжающими предприятиями — 101,6 %, природный газ, употребленный населением и бюджетными учреждениями — 100,7 %, а за воду и водоотвод — 86,2 %.

При этом самым большим должником в расчетах за предоставленные услуги на сегодняшний день остается жилищное хозяйство Киева: жилищные организации и население. В то же время по учреждениям и организациям, которые финансируются из городского и районных бюджетов, задолженности за газ, свет, тепло и воду нет совсем.

Однако, несмотря на платежи, денег на погашение задолженности не хватает в связи с экономически необоснованными тарифами, отметил Голубченко. "Проблема в том, что нынешние тарифы на газ, электроэнергию и воду не есть экономически обоснованными, — сказал он в частности. — Потому и ухудшается финансовая ситуация "Киевводоканала" и "Киевэнерго" — они не получают в полном объеме необходимую разницу из бюджета. Поэтому на погашение этой разницы в городском бюджете на текущий год предусмотрено направить "Киевводоканалу" 46 млн грн., "Киевэнерго" — 250 млн гривен".

По словам Голубченко, в прошлом году на погашение разницы между фактической стоимостью предоставленных услуг и их себестоимостью киевской властью были выделены субвенции из горбюджета в размере 400,907 млн грн. — "Киевэнерго", и 33 млн грн. — "Киевводоканалу".

"Заверяю, что к следующему отопительному сезону ситуация в столице стабилизируется, и киевляне будут получать необходимые услуги своевременно и в нужном объеме", — подчеркнул первый замглавы КГГА.

Между тем необходимо напомнить, что накануне, выступая на расширенном заседании коллегии Киевгоргосадминистрации, Анатолий Голубченко проинформировал, что на текущий момент бюджет не в состоянии удовлетворить все потребности по выплате разницы между тарифами на ЖКУ и их себестоимостью. "Поэтому, — сообщил чиновник, — мы сначала выплатим то, что заложено в бюджете. Думаю, что по газу мы уже не будем иметь проблем в феврале и марте. А там уже тепло и до следующего ноября будет достаточно средств для проплаты. А там посмотрим, как выполняется бюджет. Нужно будет пережить то же самое, искать средства, чтобы закрыть ту дырку, которая является разницей в тарифах".

Как сообщалось, в начале года Киевская городская государственная администрация заявляла о намерении повысить тарифы на услуги горячего водоснабжения и централизованного отопления для бюджетных учреждений и организаций и других потребителей на 20,1–24,9% начиная с марта текущего года.

Данный проект предусматривал установление экономически обоснованных тарифов производителям и исполнителям услуг по отоплению и горячему водоснабжению для бюджетных организаций и других потребителей.

В частности, предполагалось, что цены на отопление будут увеличены на 24,9% или на 1,34 гривны до 6,72 грн. /за 1 кв. м отапливаемой площади помещения. В то же время тарифы на горячее водоснабжение для бюджетных организаций планировалось повысить на 21,9% или на 3 грн. до 16,69 грн./куб. м при наличии в помещении счетчиков воды, а для других потребителей — на 20,1% или на 3 грн. до 17,89 грн./куб. метр.

Также КГГА намеревалась поднять цены на тепловую энергию, вырабатываемую "Киевэнерго", для поставки ее бюджетным организациям и другим потребителям на 26,9% или на 55,36 грн. до 261,3 грн./Гкал (с НДС).

Как пояснили тогда в КГГА, данные тарифы рассчитаны с учетом установленных Кабмином цен на газ с января 2008 года на уровне 934,7 грн. за тыс. куб. м для производства тепловой энергии для нужд бюджетных организаций, а также других потребителей.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: