Киев будет сотрудничать с ЧФ РФ

18 мая, 09:31 | Обзор СМИ

Военно-морские силы Украины будут расширять сотрудничество с Черноморским флотом России. Соответствующее заявление было сделано после завершения переговоров лидеров двух стран - Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

 

Президенты также договорились об активизации контактов в экономической сфере и призвали решать приднестровскую проблему мирным путем.

 

Как сообщает "Интерфакс", Медведев и Янукович выпустили совместную декларацию по вопросам безопасности в черноморском регионе. Стороны отметили, что придают большое значение взаимодействию своих Военно-морских сил, а также поддерживают инициативы по борьбе с терроризмом и пиратством в других акваториях мирового океана. Помимо этого Россия и Украина выступили за обеспечение безопасности плавания в Черном море, противодействие незаконному промыслу и контрабанде морепродуктов и усиление контроля над экологической обстановкой в регионе.

 

Москва также пообещала оказать Киеву содействие в строительстве боевого корабля. "Мы договорились с ним (с Медведевым) о том, что Россия достраивает... крейсер "Украина". И этот проект для нас имеет принципиальное значение, потому что он столько лет уже простоял", - сообщил Виктор Янукович. Он отметил, что судно готово на 95%. "Но мы его без России просто не имеем возможности достроить", - подчеркнул руководитель украинского государства.

 

Политик сообщил, что страна рассчитывает на поддержку Москвы при осуществлении модернизации своей экономики. "Мы в этот непростой период времени начинаем реформы и уже в июне объявим план реформ. Мы считаем, что нашим стратегическим партнером в этом вопросе является Россия", - заявил Янукович. Он признал, что в период кризиса Украина отстала в экономическом развитии. "Вам удалось больше поднять стандарты жизни людей.... Мы видим, что вы немного нас опередили на вираже", - уточнил украинский лидер.

 

В ответ Дмитрий Медведев высказал предположение, что Киев не особо стремился вперед, передает РИА Новости. "Скорее мы активно давили на газ, а Украина перешла на пониженную передачу и еще смотрела по сторонам", - пояснил президент России. При этом он предложил развивать сотрудничество двух стран для преодоления последствий кризиса и модернизации экономик. "Уверен, мы можем построить стратегическое сотрудничество на взаимовыгодной основе", - объявил Медведев.

 

Он выразил надежду, что двум странам удастся разработать план кооперации на десять лет и поднять объем товарооборота до 100 миллиардов долларов. "Это как раз тот уровень, который отвечает и масштабам наших экономик, и нашему желанию развивать взаимную кооперацию, нашему пониманию экономики России и Украины на европейском рынке и не только", - отметил Дмитрий Медведев.


Российский лидер заявил, что нынешние переговоры велись "по-деловому", потому у Москвы "появился полноценный украинский партнер", который исполняет принятые решения. "Это очень важно в межгосударственных отношениях, когда твой партнер отвечает за свои слова, когда он руководствуется не сиюминутными политическими интересами, конъюнктурой политической, которая есть, конечно, в каждом государстве, а стратегическими интересами развития своей страны, развития своей нации", - подчеркнул президент России.

 

Медведев уточнил, что планируется расширять сотрудничество в атомной энергетике, судостроении и авиастроении. В частности, было подписано соглашение о развитии российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, отмечает ПРАЙМ-ТАСС. Стороны также договорились, что будут содействовать созданию совместных предприятий, способных работать на рынках третьих стран. "Должен подключаться бизнес. Эпоха охоты на ведьм прошла, взаимные инвестиции приветствуются", - цитируют "Вести.Ru" высказывание руководителя российского государства.

 

В ходе встречи Дмитрий Медведев и Виктор Янукович вышли на подписание важных соглашений о демаркации сухопутной границы и договорились продолжить переговоры о делимитации морских пространств. Помимо этого Москва согласилась представлять позицию Киева на саммитах G8 и G20. Российский лидер прокомментировал и взаимодействие в культурной сфере, отметив, что на территории страны начнет круглосуточное вещание один из важнейших или крупнейших украинских каналов. Медведев и Янукович также сделали совместное заявление по приднестровской проблеме, призвав решать ее мирным путем.

По материалам Дни.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: