Киев: Дешевые квартиры остаются самыми восстребованными у арендаторов

17 сентября, 17:26 | Дарья Кутецкая

На рынке аренды жилья началось традиционное сезонное оживление. По словам генерального директора АН «Благовест» Ирины Луханиной по итогам августа количество сделок по аренде жилой недвижимости Киева увеличилось на 21,3%. При этом, пик активности арендаторов пришелся на последние десять дней августа за счет увеличения потока студентов. Из-за повышения спроса в августе, по данным сети агентств недвижимости Real Druzi, аренда эконом-жилья небольших площадей, расположенных в районах возле метро и недалеко от столичных учебных заведений, немного подросла - на 7-16% до средней $393 в месяц, в зависимости от параметров объекта. Наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры на массивах Лукьяновка, Позняки, Осокорки, Левобережный, Оболонь, Печерский, Первомайский, КПИ, Соломенка. Трёхкомнатные и многокомнатные квартиры эконом-класса, как и раньше, пользуются наименьшей популярностью. Несмотря на то, что заявленная стоимость аренды таких квартир в августе немного подросла до $500 в месяц, за счёт невысокого спроса на такие объекты, часть арендодателей охотнее идут на торг.

 

Наименее привлекательными массивами для квартиросъёмщиков были ДВРЗ, Новая Дарница, Корчеватое, Воскресенка, Виноградарь, Ветряные Горы. Риелторы отмечают активизацию и в более дорогих сегментах бизнес- и элит. Так, по данным госпожи Луханиной, количество сделок в августе по аренде элитного жилья по ставке $3 тыс. в месяц, по сравнению с июлем, выросла на 23%.

 

Игроки рынка признаются, что, несмотря на активизацию, на рынке явно ощущается дисбаланс между ценами спроса и предложения. Многие хозяева пытались поднять арендную ставку, арендаторы, у которых существенно упали доходы, напротив, стремились найти жилье подешевле, но хорошего качества. «Если хозяева не могли объективно оценить перспективы и не соглашались уступать, то оставались без арендаторов», - рассказывают аналитики АН «Планета Оболонь». К сожалению, далеко не все владельцы квартир психологически готовы к подобному. Встречаются случаи, когда хотят сдать в аренду тесную гостинку с сидячей ванной и ремонтом восьмидесятых-девяностых годов в спальном районе за 2500 грн. в месяц и сдвинуть арендодателя с этой цены практически невозможно. Но и арендаторы не хотят жить в таких условиях, тем более, что за эту же цену можно найти квартиры и получше. В квартирах эконом-класса, сданных в аренду при участии «Планеты Оболонь», средний размер уступок, по сравнению с ценами в объявлениях, составил около 500 грн. «Скидкиа на аренду квартир чаще всего предоставляется собственниками в пределах 5-10 %», - сообщила Утру.UA генеральный директор сети агентств недвижимости Real Druzi Людмила Друзенко . Она отметила, что сумма торга зависит от срока аренды, размера предоплаты. Также уровень лояльности арендодателя зависит и от некоторых других факторов. Например, насколько быстро собственнику необходимо сдать квартиру, «кредитная» она или нет.

 

Смотрите также: Удобная продажа домов в Киеве.

 

По мнению экспертов, торги между арендаторами и арендодателями продержится и в сентябре. Тем более, что у последних выбора особого нет, потому что, несмотря на активизацию рынка, количество предложений многократно превышает спрос. В том же августе, по данным консалтинговой компании SV Development, предоставленных Утро.UA, из 27 тыс. квартир было сдано в аренду только 426. Учитывая, что арендная ставка все же достигла психологического дна, в ближайшее время она понижаться не будет. Небольшое повышение возможно только на объекты небольших площадей в сегменте «эконом», расположенных на массивах, пользующихся особым спросом у арендаторов.


В целом по данным конслатинговой компании SV Development, с начала года аренда в долларовом эквиваленте однокомнатных квартир подешевела на 51% до $293 в месяц, двухкомнатных - на 55% до $422 в месяц, трехкомнатные - на 57% до $517 в месяц.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: