Киев готов объединить "Нафтогаз" с "Газпромом"

22 июня, 07:07 | Юлия Зарицкая

Минтопливэнерго предлагает создать совместное предприятие на базе НАК "Нафтогаз" и российского "Газпрома" без передачи газотранспортной системы Украины в управление этого СП.

 

"Будет ли передача газотранспортной системы - это очень дискуссионный вопрос с украинской стороны. Я думаю, что СП будет начинать свою работу с небольших проектов в Украине. Идут только наработки этих вопросов, но отвечая на вопрос, возможно создание СП без передачи газотранспортной системы - абсолютно возможно", - сказал директор департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Константин Бородин.

 

Он напомнил, что теперь прорабатывается вопрос о создании СП, в частности для разработки нефтегазоносной площади Палласа (Прикерченский участок шельфа Черного моря), расположенной как на территории России, так и на территории Украины.

 

"Есть проекты, которые уже сегодня являются взаимовыгодными, выгода которых совершенно очевидна в первую очередь - это разработка площади Палласа. Это месторождение расположено одновременно на территории обеих стран и, согласно международным конвенциям, ни одна сторона не может разрабатывать это месторождение самостоятельно", - отметил Бородин.

 

По его мнению, после создания, СП также сможет заниматься переработкой, транспортировкой, распределением, а также реэкспортом газа.

 

При этом, как подчеркнул чиновник, приоритетом украинской стороны является обеспечение голубым топливом внутренних потребностей страны. "Но если (для сбалансирования) будет необходим экспорт, то, возможно, это будет, но только как вспомогательный фактор", - добавил он.

 

Ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко сообщил, что Россия предложила Украине создать на паритетных началах совместное предприятие, которое будет заниматься добычей газа на территории России и транзитом российского газа в страны Европы через территорию Украины.

 

Бойко уточнил, что, согласно предложению российской стороны, украинским взносом при создании СП может стать газотранспортная система Украины.

 

Отметим также, вчера стало известно, что Россия готова "в случае необходимости" переориентировать поставки газа в Европу и вместо газотранспортной системы Беларуси использовать для транзита украинскую трубу.


Такую возможность озвучил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума российского правительства во время обсуждения обострения газового конфликта с Беларусью.

 

Путин признал, что существует техническая возможность несанкционированного отбора газа из трубопровода "Ямал - Европа", проходящего через территорию Беларуси.

 

"Что касается угрозы несанкционированного отбора из газовой трубы "Ямал - Европа", проходящего по территории Беларуси, такая техническая возможность есть. Есть возможность переориентации этих потоков в случае необходимости на другие маршруты, в том числе через ГТС Украины", - заявил он.

 

Путин напомнил, что суточный объем поставок по этому маршруту европейским потребителям составляет 65,5 млн куб. м, а годовой - 33 млрд куб. м.

 

По его словам, сейчас через украинские трубопроводы прокачивается около 105 миллиардов куб. м в год. "Возможности ГТС Украины намного шире. Прокачивала и 120, и 130 млрд кубометров, и немного больше ... Но надеюсь, что до этого не дойдет", - отметил Путин.

 

Также премьер России предупредил о возможности сокращения поставок газа Беларуси более чем на 85%, но добавил, что пока Россия этого делать не будет.

 

Напомним, Россия сократила экспорт топлива в Беларусь на 15% с 10 утра 21 июня. В Минэнерго Беларуси уже подтвердили, что стали получать меньше газа, но заверили, что обеспечат бесперебойный транзит. Но при этом в Минске отметили, что если поставки газа в республику сократятся не на 15, а на 85%, то транзит топлива в Европу будет ограничен.

 

В России считают, что Беларусь должна "Газпрому" около 200 миллионов долларов, поскольку в 2010 году продолжила платить за топливо по прошлогодней цене. 18 июня президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никакого долга перед "Газпромом" у его страны нет. При этом он пояснил, что у Минска есть деньги и в случае необходимости он готов заплатить.

 

Ранее о вовлечении Украины в газовый конфликт между Москвой и Минском сообщили источники в украинском правительстве. Есть данные, что "Укртрансгаз" еще 17 июня получил запрос на обработку альтернативных вариантов поставок газа из РФ.

По материалам ukranews.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: